みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
数学を学びたいなら最高です。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い数学を学びたい学生にはとても良い学部だと思う。もちろん物理や化学、生物、地学など他学科も同様である。
講義・授業良い数学を基礎から応用までしっかりと教えてもらえる。先生の指導も良い。
就職・進学悪い理学部は研究者志望の学生が多く、就職先は保険会社や信託銀行のアクチュアリーなどに限られる
アクセス・立地普通家賃が安く、下宿先には困らない。電車で通学し、出町柳駅から歩く生徒が多い。
施設・設備悪い一般的なレベルで、特段充実はしていない。自習室が不足している。
友人・恋愛普通サークルに入ると他学部の友人ももちろん出来る。恋愛も同様である。
学生生活良いサークル活動は盛んで、運動系が思ったより盛ん。NFも毎年大規模である。
学科で学ぶ内容大学数学全般。1回生は微分積分、線形代数など。2回生は集合と位相や、関数論、代数学基礎、幾何学基礎、解析学基礎など。3回生は代数学、幾何学、解析学、複素関数論、函数解析学など。4回生は卒業研究の数学講究。
志望動機高校から数学が好きで、数学を学びたいと思ったから。また理学部数学科が充実しているから。