みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立京都府/出町柳駅
生物学を網羅した学科?
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い品質科学から動物栄養学まで幅広い分野をカバーしている学科で、その分研究室に配属されるまでの授業内容も広く浅くなりがちです。農学部の他学科との差別化もあまりありません。
研究室ごとにホームページがあるので、パンフレットの学科別の紹介よりホームページを見て行きたい研究室を見つけてから学科を選ぶ方が良いと思います。
また選択肢が多い分、大学に入ってから研究したい分野が漠然としている方にも向いているかもしれません。 -
講義・授業普通教授によります。
熱心な教授がいる一方で、研究内容の紹介のような授業をする教授も居ます。 -
研究室・ゼミ良いあらゆる分野の研究室があり、研究室や教授によって雰囲気にも差があります。
分野は海洋、動物、育種、微生物、生化学、栄養学など様々です。
特に後半3つの分野は応用生命、食品の学科特有に思われていますが、資源にもかなりの数の研究室がありますよ。 -
アクセス・立地悪い農学部総合館は北部キャンパスの中でも北のほうにあるので京阪出町柳駅から25分くらいは歩かなければなりません。
学生生活普通参加したことはないですが、研究室対抗のソフトボール大会があります。
学科で学ぶ内容1、2回生は教養科目に近い内容を、3回生からはそれぞれの生徒自身が選択して興味のある分野の専門科目を受講します。
4回生から研究室に配属されますが、それまでは時間にかなりゆとりがありますよ