みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
受験勉強して入る価値のある大学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い教育学部は仲が良いと良く言われていますが、学部内でのイベントが多くあり、サークルに入らなくても充分な大学生活が送れます。
もちろんサークル活動をメインにしているもおり、個人のスタイルに合わせた自由度が高いと感じます。 -
講義・授業良い専門科目は一般教養科目よりも(教育学部に入った人なら)興味を持てるであろう内容が多く、履修に関する制限も殆ど無いため、自分の受けたい講義を比較的受けやすいと考えられます。
個人的には、やはり文系学部というか、理系学部よりは楽に単位が取れている感じがします。 -
研究室・ゼミ良い国立大学というだけあって教員が多く、分野は選びやすいと思います。教育心理学系・現代教育学系・相関システム論群の3つに大きく分かれており、卒論を書くだけであれば、割と自由に書かせてもらえると思います。
就職・進学良い教育心理学系では院進する人が多いので、割と放任主義の人が多いように感じます。現代教育学系・相関システム論群では、就職の人が多いので、先生も就職活動に協力的な人が多いように感じます。
アクセス・立地良い吉田キャンパスは京阪出町柳駅から徒歩10分であり学生街という感じがあります。
他にも、京都はバスが多く走っており、どこか行くのには困りません。
殆どの人は自転車を持っており、自転車で三条まで買い物に行くこともしばしばあります。 -
施設・設備良い一般教養や専門科目は別の建物で行うことが殆どなのですが、教育学部棟の建物はかなり新しく、設備も整っています。
3回生以降は教育学部生のみが使用できるパソコン室が使えるようになります。
1,2回生でも、隣にある附属図書館でパソコンが使用できるため、ノートパソコンを持たないまま4年間を過ごした人もいます。 -
友人・恋愛普通サークルや部活は多くありますが、友人関係の築き方は人それぞれだと思うので、そこは各自にお任せします。
学生生活普通サークルはインカレ含め相当数あるので、興味の持てるサークルはいくつか見つかると思います。同系統のサークルでも雰囲気が異なる場合があるので、色々と見に行くと良いでしょう。
京都大学としてのイベントはやはりNF(11月祭)でしょうか。サークルに所属しており、NFに出店する人はその時期に忙しそうにしています。
学科で学ぶ内容文系学部なので語学が多く、理系出身者が少し苦労しているのを見かけますが、学部の同輩と協力している人が多いです。
1年次は基本的に一般教養科目を取ります。
2,3年次の専門科目を受けつつ、自分の興味の持てる分野を決め、(基本的には)現代教育学系・相関システム論群は3年次からゼミを通じて、教育心理学系は4年次から面談を通じて卒業論文を書き上げます。
就職先・進学先大学院進学