みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
物理好きのための学科
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い物理学を広く勉強したいと考えている人にとってはとてもいいところです。特に物理工学科には物理が好きな人が多く、あらゆることを議論したりするのが好きな人には最高の環境です。
講義・授業良いいわゆる、工学部において重要な4力といわれる、熱力学、流体力学、材料力学、機械力学についての講義は日本トップクラスのものが学べます。また、2年次にコースを選ぶことができ、さらに専門的に学べます。
研究室・ゼミ良い国からの支援も多いため、世界最先端で研究をすることができます。また、話しやすい教授もおおく、いろいろな質問もすることができ、自分の学力を伸ばすことが期待できます。
就職・進学良い就職については、いわゆる学歴フィルターではじかれることは基本的にないでしょう。大学院さえでれば、自分の希望する企業にはほとんど行くことができます。教授からの推薦もあるので、ほとんど就職活動もしなくても大丈夫なこともあります。
アクセス・立地良い吉田キャンパスにおいては駅から徒歩で行くことが多いですが、下宿生が多いのでその場合は自転車を利用します。桂キャンパスは駅からバスを利用するケースが多くなります。
施設・設備良い桂キャンパスは少し遠く田舎感のある場所ですが、とても施設はきれいで、内容も整っており、最高の研究にたずさわることができます。静かな場所なので、環境としても研究にむいています。
友人・恋愛良いコース毎にわかれてからも、同じ講義を受けたりする機会も多いので、交友関係に困ることはまずありません。大学自体が大きいところなので、違う学部のあいだでも友達ができます。
学科で学ぶ内容微分積分学、線形代数、力学、熱力学、流体力学、材料力学、電磁気学、等の基本を習います。
志望動機物理について興味があったため。レベルの高い環境で学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか勉強を楽しむことが大切です。友達と日々議論をすることが成長の近道になりました。