みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  農学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/出町柳駅

学部絞込
16751-60件を表示
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部森林科学科の評価
      所属学科では木のミクロな視点からマクロな視点まで多岐にわたり学ぶことが出来る点が最も素晴らしい点であると感じる。
      1つの分野ではあるが四年あるいは六年の学生生活の中で森林分野について体系的に学ぶことが出来るだけでなく分野外についても学ぶことが出来る素晴らしい学科であると思います。
      面倒見がよく真摯な学生にたいして真摯に対等に向き合ってくれる教授が多く大変学ぶことの多い素晴らしい環境である。
      右も左も分からないような学生に対しても根気強く本当に親身になって教えていただける。
      プライベートでも仲が良く研究にたいしてのモチベーションが高い人が多いがみなオンオフがはっきりしており、とても刺激になる
      就職、進学率は高く、みなそれなりの大企業に就職が決まっている。
      入学当時は進路に不安はあったが京都大学の理系に通った時点であながち将来が約束されていると考えても問題は無いのかもしれないと感じる
      駅やバス停が近く、下宿するにも通学するにも大変優れている。
      近所には定食だけではなくカフェやラーメンなどあらゆるジャンルの飲食店が立ち並び常に学生で満たされていて活気がある。
      これに関しては本当に恵まれていると感じる。
      やはりレベルの高い大学にふさわしい設備の充実度であり、またそれを使いこなせるだけの学力知識を持った人が多い
      友人たちはそれぞれがそれぞれの分野で活躍しており、飲みにいっても研究の話題でお互いの分野についての理解を深めあったりできる貴重な存在である。
      また恋愛についても自分と同じレベル教養の相手を見つけることが出来るので不自由しない
      サークルは数多くあり、一概にどうだとは言えないがユニークなものが多いのは事実である。
      また中には他大学合同のものがあり、そのなかでもほんの一部にはやはり品位のないものがあるので見極める必要はある
      家具や建材、製紙パルプ用材としての木材だけではなく近年はセルロースナノファイバーといったとても将来性のある材についても学べる。また物理、化学的なものに限らず生態系や森林管理、政治や造園といったジャンルにも対応しており大変学びの多い学科である。
      進学

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    農学部資源生物科学科の評価
      この学科は生物系の分野を広く網羅しているため動物、植物、海洋、昆虫などあらゆる分野の授業を受けることができます。また、実習が多く学問を楽しんで学べるという点がいいと思います。
      面白くためになる授業もたくさんありますが、低学年用の専門性が低い授業などは興味を惹かれないこともあります。
      まだ研究室に配属されておらず詳細な情報は持っていません。そのため判断し兼ねましたので3という評価をしました。
      先輩には有名な企業に就職した人もいれば、ドクターに進む人もいます。私自身はあまり良くわかっていないので3にしました。
      吉田キャンパスのすぐ北にあり、出町柳駅からは少し遠いですがほかのキャンパスに行かなくて良いのでアクセスはいいと思います。
      教室にはスクリーンやモニターが4つほどありどの席からも等しく映像を見ることが出来るので設備はいいと思います。
      悪い
      1クラス90人を超えており人数が多すぎて全体としてはまとまりが無くあまり仲が良いとは言えない状況です。
      悪い
      部活動については充実しているのですが、授業や実験などは充実しているとはいえずあまり身についている感じがしません。
      1年次、2年次は生物の基礎全般を勉強し、3年次、4年次からは各分野の専門的な内容を勉強していきます。
    • 就職先・進学先
      決まっていません。

在校生 / 2009年度入学
    農学部資源生物科学科の評価
      のびのびとした学生生活を送ることができます。良くも悪くも自由の校風なので面倒を見てほしい人には向いてないかもしれません。京大周辺は学生街なので安い飲食店が充実しています。また京都の観光地や繁華街も大体自転車で行き来できる距離にあるため生活には困りません。森見登美彦の小説で描かれているようなノスタルジックで箱庭的な空間は居心地抜群です。ここまでいろいろなサークルのある大学はなかなかないと思います。アンダーグラウンドなサークルには手を出さないように気をつけましょう。森林に関わる様々なことを自分の意思で選択して学ぶことができます。1.2年次は一般教養科目や概論的な選択科目を学びますが3回からは専門性が高い講義が中心になり、4回になるまえに研究室配属があります。研究は生物系、化学系、物理系、フィールド系の4つに大別できます。森林科学科の学生の中でも興味のある分野は多岐に渡っていて森林に対して様々な視点からアプローチしている先生方が講義を行なっているので、どの講義の内容も興味深いものが多いです。人によって好き嫌いが分かれそうではありますが、きっとあなたにあった内容の講義が見つかると思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部資源生物科学科の評価
      院に進むに当たり他の学科よりも選択できる分野の幅がが広くなる。
      学科が100人近く、多くの人とかかわれてとても楽しい。
      他学科や、学部の授業を卒業単位に変換するのが割と緩く、結構幅広い分野の授業を履修できる。
      農場や畜産施設、舞鶴の水産試験場での実習など、楽しい実習も授業として履修することが可能。
      学部生はサボったり、寝てたり、真面目に授業を受けないことが多いが、いま思い返すと、各分野で非常に有名な先生方の講義をたくさん履修できるというメリットがある。
      生徒の自主性に任せ他授業が多く、単位だけほしければ、最後にテストやレポートを頑張れば卒業はできるが、真面目に受けると面白い授業ばかり。
      国内でも有数のお金を持った研究室だったこともあり、やりたい実験を基本的におこなえた。お金を気にすることなく、基本的に何でも与えてくれた。
      院に進んだ今、他大から来た人達と話していて、どれだけ恵まれた環境にいたかを思い知った。
      私は院に進んだが、就職は回りの人は大手の有名どころに次々と合格した。
      サポートは恐らくしてくれるが、ほとんどの学生が自分達でなんとか就職先を決めている。
      京都駅からは遠く、もよりの出町柳駅からもそこそこあるく必要がある。
      非常に充実しており、やはり京大だなと思わされる。実験機器等は特に、すごい揃っている。
      男女比的に女子は基本的に出会いが多い。ただ、学歴のせいで、他の大学の男子からは相手にされにくい。
      サークルの数は異常に多く、新歓の時期はどこにはいればいいかひたすら悩む勢い。
      植物、動物、海洋生物、微生物、食品等多岐に渡る。
      外資系のメーカーの研究開発職

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部森林科学科の評価
      小さいときから農業や、自然の事に興味を持っていて、
      この学科に入ったのですが、
      皆さんいい人達だったし、
      自分が興味を持っていた事について、丁寧に教えてくださいました。
      あと趣味の合う友人や、恋人も作ることが出来ました。
      今ぼくは、叔母と叔父の農業の手伝いをしていますが、
      いつか、出来ればあと8年以内には、自分の畑や田んぼを持って、
      立派な一人前の、農家になりたいと思っています。
      ぼくがお世話になった方々に、いまでもたまに合う事があって、
      よく話を聞かせてくれます。
      ぼくは中学校の頃からの友達と、一緒にこの学科に入ったのですが、
      新しい友達もたくさん出来たし、
      一応ぼくと趣味の合う恋人も出来ました。
      ぼくは友人関係や恋愛関係で特に問題はなかったから、
      そこらへんは多分大丈夫だと思います。
    • 就職先・進学先
      叔母と叔父がやっている農業の手伝い/農家
      8年以内には自分の畑や田んぼを持ち農家になりたいと思っている

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部森林科学科の評価
      森林科学では、1、2回生で森林の基礎的な事柄について学び、3回では、より専門的な事柄を学び、そして4回生からは研究室配属となります。森林と一重にいっても、様々に学習することがあります。例えば、森林の生物、森林の生態、木材のこと、樹木のこと、樹木に由来する化学系のこと、土砂災害についてなど多面的に学習できるのが森林科学科の強みだと考えております。さらに、授業では、フィールドワークで山に行くことが多いので、森林を歩いてみたいという方にはおすすめです。様々なことを研究できるので、この学科に入ってからはいろいろな選択肢があると思います。
      授業は、もちろん座学もありますが、フィールドワークもたくさんあります。実際に体を動かし、目にすることは、座学では学べない様々なことが学べると思います。
      研究室では、教授の方々が親身になって研究の手助け、相談相手をしてくださります。研究室によってはコアタイムの違いはありますが、どの研究室も仲良く共同で研究をしています。
      大学院

2016年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部食品生物科学科の評価
      食品に興味があるならとてもいい学科で、教授もいい先生が多い。食品生物科学科という名前の割に、やっていることはほぼ化学(有機化学、生化学、物理化学など)なので、生物をメインでやりたいのなら資源生物科学科の方がいいと思う。食品学科は三十数名の一クラスで、高校のクラスのように仲良くなる。3回生になると毎日午後が実験で忙しいけれど、その分さらに仲良くなる。
      やはり何と言っても京都大学、先生はなにがしの権威のある人が多い。質問に行けばていねいに教えてくれる。単位は比較的取りやすい。学年ごとに担任の先生がいて、その学年にもよるが、単位のとれていない学生には面談をしてくれる担任の先生もいる。叱られるというより心配してくれ、更生を促してくれる。
      4回生で研究室に配属になる。研究室は8つあり、4つは吉田キャンパス、4つは宇治キャンパスになる(3回生までは全員吉田キャンパス)。
      院卒の先輩の就職実績は大変良いときくが、私はまだ3回生なのであまり知らない。ほとんどが大学院に進むので、大学卒業後就職する人はあまりいない。
      最寄りは京阪電車出町柳駅。徒歩15分ほど。日本各地から来て下宿している人が多いので、食べ物屋さんは充実していて、基本的に安価である。
      京都大学は、国から全国の国立大学に支給される予算の4分の1をもらっているので、実験に使う何百万もする機器など充実している。東大にはかなわないが、京大は研究には適している。
      ひとそれぞれでしょう。私はある程度満足しています。
      大学院

投稿者ID:201375
    2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部食料・環境経済学科の評価
      高校のクラスの延長線のような皆と仲良くできる学科なので、人間関係には困るようなことは全くといって良いほどないから
      とにかく生徒1人1人が面白く、授業が活発で興味深い内容が多いです
      大学からのサポートはないが、高望みさえしなければ就活には困らない
      街の中心部からも歩いて30分と近く、駅からも15分あれば着くので不便を感じない
      図書館の蔵書数や自習室も非常に多く、困った経験が一回もないから
      生徒1人1人が自分の意思を、持っている場合が多く、非常に面白い
      インカレサークルが非常に多く、アルバイト以外でも他大学と交流できる
      米農家やその周辺の事業のマーケティング戦略や今後のプロモーション戦略
      6 : 4
    • 志望動機
      農業関係の会社を起業してみたいと考えていてぴったりの学科だったから

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部地域環境工学科の評価
      友達が作りやすい、今のところブラックな実験などをとる必要がないので充実しています。農学部の中では入りやすい部類なのでぜひおすすめします。
      数学は特に授業が難しくついていくのが困難です。
      一般教養は興味があればいいと思いますが、興味がなければ単位を取れればいいという感じになると思います。
      院に行く人も多いですが、京都大学というだけあって進学実績は申し分ないと思います。
      実家から通っているのですが、京都駅から遠いのでバスや地下鉄で行くことになると思いますが、そこは少しアクセスが悪い気もします。
      図書館もあり、研究室もたくさんあるので、文句は出ないと思います。
      学科は40人程度しかいないので、色んな授業で学科のほとんどの人と同じになることが多いので、仲良くなりやすいです。
      サークルは非常にたくさんあり、個性的なものも多いです。学園祭があったのですが、学科で出店したのでとても楽しかったですありがとう
      1年次は学科でどのようなことをやっていくのかというのを学び、あとは一般教養で卒業に必要な単位を取得していきます。
      8 : 2
    • 志望動機
      これからは農業が大事だと思い、とりあえず農学部ならどこでもいいなと思いつつ、志望したら通りました。第1志望では無かったのですが、これでよかったと思います。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部資源生物科学科の評価
      みんな真面目で真剣に口座を受けています。大学で勉強したい人にはぴったりです。敷地も広く、充実しています。
      みんな優しいし、教授もわかりやすく教えてくれて、とても満足しています。
      沢山のゼミがあり、入りたいゼミを選びます。ゼミによって休みの日が違うので気をつけましょう。
      学科の就職○進学実績はとてもいいです。サポートも充実しています。
      アクセスはやや悪いです。でもそれほど困ってはいません。電車がおすすめです!
      施設も充実していますし、設備もとても充実しています。新しい施設もできるそうです。
      友達は多いですが、彼女はできませんでした。でも人それぞれですよね。
      イベントがもりだくさんです。とっても充実しています!特に卒業式は楽しいです!
      主に、生物のことを学びます。その次に資源のことについてを学びます。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から農家だったからです。あと、資源開発に興味を持ちました。

16751-60件を表示
学部絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

京阪本線 出町柳

電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。
京都大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学