みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 農学部 >> 食品生物科学科 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
農学部 食品生物科学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部食品生物科学科の評価-
総合評価良い大学生活を勉強面、遊び面どちらも充実させたい学生には、ぴったりだと思います。自分の努力や積極性が生かされる環境は整っていると思います。
講義・授業良い様々な内容の講義があり、自分に必要なものを取捨選択することができます。学外から集めた特別講師(食品関係の会社の方)による講義などもあり、学問とビジネスを交差した話を聞くこともできます。
研究室・ゼミ普通3年から、各研究室の概論を一通り学ぶ学生実験が始まります。そこで興味のある研究室を選び、4年から本格的に活動します。
就職・進学悪い学校側から、就職活動に関するサポートがあることは、ほとんどありません。学んだことを活かすためには、自分で、積極的に行動していくことが必要だと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は、京阪の出町柳駅になります。学校近くには、多くの学生が住んでおり、スーパーやご飯屋さんが豊富にあります。公共交通機関や自転車を使うと、繁華街である河原町にもすぐに行くことができ、不自由なく暮らすことができます。
施設・設備普通決して新しい校舎ではありませんが、逆に趣があります。実験を行う際も、実験器具は豊富にあり、2人に1つは使うことができるのがほんどでした。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、趣味嗜好が合う友人がたくさんできると思います。自分から進んで新しい環境に馴染む努力をすることが必要だと思います。
学生生活良いサークルは、種類も多いので、自分に合うものを見つけるためにも、春の新歓には積極的に参加するべきだと思います。秋にある文化祭も、多くの人が集まり、楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は、全学部共通のものを一通り学びます。2年次からは、専門的なものが増えていきます。3年次からは、学生実験が始まり、本格的に食品生物科学について学んでいきます。
就職先・進学先外資系コンサルティング会社
志望動機生物と化学に興味があり、いずれは食品関係の会社に勤めたいと思っていたから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部食品生物科学科の評価-
総合評価良い私の所属している食品生物科学科では、1回生の時から少しずつ、食品分野の勉強を始められます。もちろん専門科目を本格的に学ぶのは2回生、3回生からですが、食品分野を深く学びたいと決めている方にはとても学びがいのある学科だと思います。また、3回生から学生実験が毎日あり、少し大変な面もありますが、研究のノウハウを学ぶ上でとても有意義に感じています。
講義・授業良い2018年時点ですが、1回生で食品分野の各研究室で行っているテーマの入り口を、実験をしながら学ぶ講義があります。先生方がどのような研究をされているかや、高校までよりもより専門的な器具や設備で実験の導入を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い私はまだ3回生で研究室配属はされていません。ですが、学生実験の際に手伝ってくださる院生の方にお話を聞くと、とても充実した生活を送っていらっしゃるようです。研究室によっては、北部キャンパスではなく宇治キャンパスに研究室があります。研究室配属の前に学生実験で先生や院生の方と交流があるのはとても良い点だと思います。
就職・進学普通食品生物科学科では、ほとんどの人が大学院に進学します。そのため、一部の研究室では研究活動の合間に就職活動をすることは少し大変なようです。農学部全体としては、農学部OB会が主催して、就活セミナーなどを開催してくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪電車の出町柳駅です。自宅生のほとんどは出町柳駅から通っていると思います。大学周辺には、学生向けの量が多くて安いご飯屋さんも多いので下宿生も安心です。繁華街の三条、四条にも自転車で30分ほどなのでアクセスは良いと思います。ただ京都駅に行くには少し遠いように感じます。
施設・設備良い現在学生実験をしていますが、実験動物や分析機器、検査キットなどの高額(と思われるよう)なものも使わせてもらっています。また付属図書館には及びませんが農学部図書館もありますし、農学部学生自習室や食品生物科学科の生徒が主に使える自習室もあります。
友人・恋愛良い食品生物科学科は人数が36人程度と少ないため、学科の仲はとても良いと思います。学科の中で回生対抗ソフトボール大会など、仲良くなる機会も設けられています。京都大学全体としても学生の数が多いため、積極性があれば交遊関係は幅広くもてると思います。
学生生活良い京都大学のサークル数はとても多いと思います。入学式で生協サークルが「サークル大百科」というものを配っていますが、同好会などを含めるともっと多いと思います。11月に行われる11月祭には、2017年には林修さんをゲストに呼ぶなど、大変盛り上がっている印象です。
学科で学ぶ内容1回生では主に語学や数学などの一般教養を学びます。一部専門科目として生物系の授業や、各研究室の先生方が持ち回りで簡単な実験を交えた授業などもしてくださいます。化学実験の授業もあります。2回生になると専門科目が増え、食品を意識した物理化学や生化学、有機化学などを学びます。また1回生で残した一般教養も学びます。3回生からは、午前中は座学で専門科目を学び、午後は学生実験をします。学生実験では一月に一分野のペースで、各研究室の研究内容の入り口となるような実験課題を行いレポートにまとめます。4回生からは研究室に配属され研究活動を行います。
就職先・進学先大学院に進学予定です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]農学部食品生物科学科の評価-
総合評価良い食品について基礎科目から系統的に学ぶことができるのは京大の食品生物科学科が1番だと個人的には思います。食品科学の中で何の分野を特に勉強したいのかを決めるのにはうってつけの学科だと思います。
学生生活普通京大に所属している部活動、京大オンリーのサークルもインカレサークルもたくさんあります。新歓にはたくさん行って、自分に合う部活サークルを選びましょう。
学科で学ぶ内容1年次前期は食品生物科学概論で食品生物科学を構成する6領域(生物有機化学、食品生物工学、生化学・酵素科学、応用微生物学、栄養科学、食品科学)について、それぞれの分野に2回の授業を使って講義、簡単な実験や実習があります。食品生物科学科でこれからどのようなことを勉強し、各研究室でどのようなことをやっているのかを知ることができます。
1年次は他に有機化学、物理化学、生化学をやります。これが食品について学ぶ基礎になります。2回生からは専門科目が増えます。
3回生は月火水木金の午後に学生実験があります。研究室に配属された後に実験をするための準備として、実験をしたり、レポートを書いたりします。
研究室配属は4回生になります。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部食品生物科学科の評価-
総合評価良い教授の方々がとても熱心に授業をしてくださいます。
カリキュラムもしっかりしていて、4年間で食品について総合的に学ぶことができます。実験設備も充実しています。 -
講義・授業良い板書をきちんとしてくださる先生が多いです。
研究室・ゼミ良い様々な分野について研究がなされています。
就職・進学良い大手食品メーカーなどに多数就職しています。
アクセス・立地良い最寄駅は出町柳駅です。
大学の近くで一人暮らししている人が多いです。
ただし、食品の研究室の半分は宇治キャンパスにあるため、4回生からは宇治に行く人もいます。 -
施設・設備良い実験設備は1人1つのものがほとんどでとても充実しています。
友人・恋愛良い農学部は仲が良いことで有名です。
食品は男女比もちょうどよく仲良しです。 -
学生生活良い京大には数え切れないほどのサークルがあるので自分にあったサークルが必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年、2年は一般教養を学びつつ、少し専門についても学んでいきます。3年は毎日実験があります。4回生からは研究室に配属され、より専門的に学びます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部食品生物科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。食品やその応用研究が盛んにおこなわれており、有名な先生方がたくさんいらっしゃします。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。食品中心の授業が多く興味があればいいです
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、食品学、栄養学などの分野から興味のあるゼミを一つ選びます。ゼミは多くの学生がまじめに取り組んでいます
就職・進学良いさまざまな大手企業と共同研究しているため、そういった会社に就職する先輩が多いです。食品業界や飲料業界での活躍が目立ちます。
アクセス・立地良い京都の中心地にも近く、多くのお寺や神社など歴史的な街並みが楽しめます。下宿している人が多いですが、アクセスなども良く、電車でもオッケーです
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、きれいです。また最先端機器や施設も多く、研究に向いています。学食やコンビニでご飯をかいます
友人・恋愛良い全国から優秀な学生が多く集まります。また男女の比率がほとんど等しいので、会話がはずみます。部活もいっぱいあります
学生生活良いイベントは学際が有名です。多くの屋台や店が出展しますので楽しいです。サークルもいっぱいあっていいと思います。
学科で学ぶ内容食品や栄養などの分野で有名な先生がいらっしゃしますので、このような分野に興味があればおすすめします。
就職先・進学先きまっていない
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部食品生物科学科の評価-
総合評価良い特に研究室に配属される4年生以降では、学びが多いです。4年生でも学会で発表の経験を積むことができます。
講義・授業良い充実していると思います。特に3年生は毎日実験がありますが、所属する学科全員の教授から実験の基礎を学べる、良い機会でした。
就職・進学良い年度にもよりますが、院へ進学する人がほとんどです。合格率は非常に高いです。
アクセス・立地良い吉田キャンパスですと、駅から約10分歩く必要があります。しかし近くにスーパーやコンビニ、飲食店がたくさんあるので、下宿でも便利に生活を送れると思います。
施設・設備良いキャンパスを跨ぐこともありますが、多数の実験機器があり、充実していると思います。
友人・恋愛良い人によります。学部学科よりもサークルの関わり合いの方が、親密な関係にあることが多く感じます。
学生生活良いサークルは非常に多いです。ビラロードと呼ばれる、勧誘のビラを新入生に配る先輩が道のように連なる様は、毎年春の風物詩です。
学科で学ぶ内容2年生までは化学・生物・物理などの総合的な勉強が多いです。研究室の内容は、有機化学、酵素化学、微生物学、栄養化学などがあります。
食品会社 -
志望動機将来的に食品企業に勤めたいと考えていたので、そのステップとして良いと思い志望しました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農学部食品生物科学科の評価-
総合評価良い前途の通りであるが、何を取っても日本でも恵まれた大学である。受験生の方も試験は大変だと思いますが、挑戦する価値はあります。
講義・授業良い講師や教授の質はもちろん、学生の質も良く勉学に集中できること。
研究室・ゼミ良い教授や講師の方はもちろんのこと、学生の質もよく、勉学に励む環境が整っているため。
就職・進学良い大学としてもバックアップがしっかりしている点に加え、OBからの情報提供も豊富。
アクセス・立地良い立地はとても素晴らしいとは言い難いが、その分勉学に励む環境が整っている。
施設・設備良い日本有数の大学ともあり、施設が充実していることは十分に実感できる。
友人・恋愛良い他大学との交流もあるなどして、交友や恋愛には困ることはない。
部活・サークル良い他大学と合同のサークルもあり、思い出作りにはなると思います。
学科で学ぶ内容食品の原材料など、一般的なものを更に細かく分析することが多い。
就職先・進学先大手食品メーカーの開発を担っております。
志望動機ただただ私の興味がある分野であり、将来を考えた結果、志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部食品生物科学科の評価-
総合評価良いサークル活動などを楽しみながら研究に打ち込むことができ、就職に困ることもない。非常にバランスの取れた学生生活を送ることができる。
講義・授業良い食品に関連する理化学的知識を、専門の教授陣から網羅的に学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い4年の前期から研究室に配属され、少人数で教授陣からきめ細やかな指導を受けることができる。
就職・進学良いOBなどが主催する学内説明会があり、早い時期から企業と接点を持つことができる。
アクセス・立地良い北部キャンパスは周りに定食屋が多く、繁華街へのアクセスも良いので不自由なく過ごせる。宇治キャンパスはのどかで自然に囲まれている。
施設・設備良い国立大のなかでは建物、設備ともに綺麗で充実している。研究室によっては機器が少なく予約制になる場合がある。
友人・恋愛良い総合大学であるため学生数が多く、多数のサークルがある。また、周りの大学との交流も盛ん。
学生生活良い1つのジャンルに対して多数のサークルがあるため自分に合った雰囲気のサークルを選ぶことが可能。
学科で学ぶ内容1-2年は主に全学共通の一般教養科目を学び、3年は実験を含めた専門科目が増え、4年は研究室に配属され卒業研究を行う。
就職先・進学先食品業界以外の研究職
志望動機食品のおいしさや機能性に関する著名な教授が複数在籍していたため。
投稿者ID:571904 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部食品生物科学科の評価-
総合評価良い食品に興味があるならとてもいい学科で、教授もいい先生が多い。食品生物科学科という名前の割に、やっていることはほぼ化学(有機化学、生化学、物理化学など)なので、生物をメインでやりたいのなら資源生物科学科の方がいいと思う。食品学科は三十数名の一クラスで、高校のクラスのように仲良くなる。3回生になると毎日午後が実験で忙しいけれど、その分さらに仲良くなる。
講義・授業良いやはり何と言っても京都大学、先生はなにがしの権威のある人が多い。質問に行けばていねいに教えてくれる。単位は比較的取りやすい。学年ごとに担任の先生がいて、その学年にもよるが、単位のとれていない学生には面談をしてくれる担任の先生もいる。叱られるというより心配してくれ、更生を促してくれる。
研究室・ゼミ普通4回生で研究室に配属になる。研究室は8つあり、4つは吉田キャンパス、4つは宇治キャンパスになる(3回生までは全員吉田キャンパス)。
就職・進学良い院卒の先輩の就職実績は大変良いときくが、私はまだ3回生なのであまり知らない。ほとんどが大学院に進むので、大学卒業後就職する人はあまりいない。
アクセス・立地良い最寄りは京阪電車出町柳駅。徒歩15分ほど。日本各地から来て下宿している人が多いので、食べ物屋さんは充実していて、基本的に安価である。
施設・設備良い京都大学は、国から全国の国立大学に支給される予算の4分の1をもらっているので、実験に使う何百万もする機器など充実している。東大にはかなわないが、京大は研究には適している。
友人・恋愛良いひとそれぞれでしょう。私はある程度満足しています。
就職先・進学先大学院
投稿者ID:201375 -
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食品生物科学科の評価-
総合評価良い食に関する科学的知識を学ぶにあたって期待以上のものが得られると思います。施設および人材も充実しており人生の選択肢を広げる手段として良いでしょう。
講義・授業良い講義・授業は他の大学、学部と比べて初めてその評価が可能となるとも思われますが、正しい選択をおこなう能力があれば不満なく充実した生活ができると思われます。
アクセス・立地良い様々なキャンパスがありますが特に駅から遠くもないが、構内移動には自転車が必要不可欠と考える人がほとんど。
施設・設備良い使う人間の質から考えても施設が汚いなどということは考えられず研究の設備は間違いなく充実しているでしょう
友人・恋愛良い人間関係は自分を写す鏡であるので自分がいかなる人間であるかによって友人関係も異なるでしょう。基本的なマナーを守れる人が多いのは当然。
部活・サークル普通さかんと言えるのではないでしょうか。他の大学について豊富な知識があるわけではないですが、したい活動ができる部活およびサークルはどこかにあるでしょう
学科で学ぶ内容食とその科学的観点からの理解発展
志望動機食に関して多く学べる
どのような入試対策をしていたか過去の問題をといていた
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。