みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 農学部 >> 食料・環境経済学科 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
農学部 食料・環境経済学科 口コミ
2019年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]農学部食料・環境経済学科の評価-
総合評価良い京大農学部にある6つの学科の中で最も文系寄りの学科です。学科の人数が35人でとても少ないので、入学してすぐに顔や名前も覚えれて、すぐに仲良くなります。他学科の多くが実験の授業があるなかで、全く実験の授業がないので、勉強の忙しさでは農学部の中でダントツ楽だと思います。授業の半分が経済学に関する授業なので、農場で作業などをしたいと考えている人はつまらないかもしれません。
講義・授業普通先生方が優しいので、単位を取るのは専門の授業にしては簡単だと思います。ただ授業によっては、先生が何を言っているかわからない授業もあります
アクセス・立地良い京都大学周辺は、治安もよく、また学生が多いためか、飲食店やコンビニもたくさんあるので便利です。近くには銀閣寺や平安神宮、下鴨神社といった有名観光地も多く、京都ならではの学生生活を送れます!
施設・設備良いめちゃくちゃ綺麗な訳ではありませんが、全体的に不愉快な思いをすることなく使えると思います
学生生活良いサークルは山ほどあり、また変わった人も多いので、おそらく自分の好きなことをしているサークルは一つは必ず見つかると思います!
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部食料・環境経済学科の評価-
総合評価良いとても自由な学科で、単位に追われることもなく、自分の好きな勉強(資格なども含む)が思うようにできる学科だと思う。また、大学院に進むか就職するかの進路も人それぞれである。ただ、文系色が強く、化学や生物の分野を勉強したいという人には他の学科の方がおすすめ。農業経済や食料問題について勉強したい人には本当に魅力的な学科だと思う。
講義・授業普通講義は農村に関するものや経済学に近いものなど様々。テストはあまり難しくないので、正直単位をとるだけならあまり苦労しないが、食糧問題や農村が抱える問題など、現在世界が直面する問題について詳しく講義で触れられるので、しっかり話を聞けばとてもためになる。
就職・進学良い自分はまだ就活をしていないが、先輩は毎年半分以上が院進せず就職すると聞いている。
アクセス・立地普通基本的に自転車で通学している人がほとんどなのでなんとも言えないが、出町柳から歩いて15~20分ぐらいでつくのでまあ悪くないと思う。強いて言えば周りにもう少し娯楽施設がほしい笑
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部食料・環境経済学科の評価-
総合評価良い本人に意欲があれば多くを学べる環境が整っています。逆に興味のない内容の授業があっても比較的単位が取りやすいので自分のやりたいことに熱中できます。
講義・授業良い農業政策や農家の経営の実態について、最新の情報に基づいた講義が行われています。また経済学についても基礎的な内容を農業に関連付けて学ぶことができます。
就職・進学普通就職先や進学については詳細な情報がわからないため発言を控えさせてもらいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は出町柳駅です。バス停も近くにたくさんあるので公共交通機関を使って簡単にアクセスできます。周りには飲食店も多く環境は整っていると思います。
施設・設備良い実験等を行わないため、教室があれば十分なので特に必要な設備がない。パソコンを使った演習ができる教室が用意されている。学内でのみ使えるWi-Fiもある。
友人・恋愛良い少人数の学科なので他の学部学科に比べて友人は作りやすいと思います。一般教養の授業では学部関係なく受講するため友人を作る機会は多いと思います。恋愛も本人にやる気があればチャンスは沢山あると思います。
学生生活良いサークルは多くの種類があり自分にあったサークル見つかると思います。学園祭も大規模に行われるので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容農業についての歴史や国内、国外の農業政策について学びます。また農業経営や発展途上国支援についても学びます。農業全般を人文科学的視点で学ぶ学科です。
志望動機昔から食糧政策に興味があり、食糧に関して総合的に学びたいと思いこの学科を志望しました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部食料・環境経済学科の評価-
総合評価良い学科全体で1クラスなので学科内でとても仲が良い。専門科目も興味深いものが多く、教授ものんびりした雰囲気で、とても楽しく過ごすことが出来る。人数が少ないが故に上級生との繋がりも強く、たてコンやソフトボール大会など、様々な場面で先輩やOBと接することができる。また文系要素が強く、農学や食品といった理系の内容から経済学などの文系の内容まで幅広い分野を学ぶことができる。大学卒業後の進路も様々で、もちろん大学院に進む人も多いが食品系の企業や経済関連の仕事などに進む人もいる。大学の中で卒業するのが簡単と言われる農学部の中でも楽な学科と言われており、普通に取り組んでいれば卒業して好きな進路を選べると思われるが、あまりの楽(し)さに油断して留年してしまう人がちらほらいるらしい。経済学や食糧問題に興味がある人が多く、またそうした事柄に興味を持つ人にとっては非常にオススメである。幅広い範囲の事柄を学べるので特に何も興味を持っていない人にも向いていると思うが、くれぐれも留年には気をつけて。
アクセス・立地普通最寄り駅は出町柳駅だが、歩いて15分ほどと一足ある感じ。全学共通科目の講義が行われる吉田南キャンパスからも少し遠く感じる場所。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料・環境経済学科の評価-
総合評価良い1年から3年の夏ごろまで専門的な教科の必修が少ない分自分の興味のある分野の勉強を自由にできる。意欲のある生徒には先生もみんな協力してくれる。ただ、自分から動かなければ4年で卒業論文を書く際に苦労する。
講義・授業普通声の小さい先生、自我読みづらい先生もいるが、それぞれ得意分野があり、現場での調査の仕方など他では聞けない話を聞くことができる。また、実習の制度も充実しており、農家や工場等の見学をする機会もある。
研究室・ゼミ良い2年生、3年生でそれぞれ分野を選ぶことができ、2年生では練習も兼ねたゼミ所属体験。3年生では夏にグループ実習があるのに加え後期から本格的に自分の興味のあるゼミに所属することができる。8つあるゼミは、それぞれ内容や対象地域が違う他、先生の得意分野やキャラクターが異なる。属することができるのは1つだが、3つまでゼミ自体には参加することができる。
就職・進学普通大手企業から中小企業、公務員と就職先は様々である。学校のサポートが充実しているからというより、それぞれが努力した結果、または先輩からのアドバイスによるところが大きいように思う。
アクセス・立地良い治安も良く、交通の便もよい。少し坂になってはいるが、地域の方々も暖かく学生を見守ってくれているように思う。また飲食店やホームセンター、スーパー等も充実しており困らない。京都駅からもバス1本で来れる。
施設・設備良い視察の数は充実しているのだが、壊れたものの修復には時間がかかるという印象がある。コピー機等も多数用意されているし、生協ショップも設置されている。パソコンやゼミ室の環境は申し分ない。
友人・恋愛良い個人差が大きい。私はサークル2つに寮、クラスとコミュニティが多かったため友人が多くできたが、研究に没頭しあまり友人を作らない人もいる。人数の多い大学であるため、どのような人間関係を築きたいかで所属するコミュニティ等を変えるとよいと思う。
学生生活良い学園祭も4日間と大きくやりがいがあると思う。また、サークルの数は公式のもの、非公式のもの含めると400以上あるという話を聞いた。テニスだけでも60以上ある。規模もカラーもまちまちなので、興味のあるものには新歓イベントに参加してみるとよいと思う。
学科で学ぶ内容専門は経済学と、農業事情に関する知識である。ホームページ等に書かれている内容のように、食料問題や環境問題を改善・解決することを目指して経済学を学び、また現場に関する知識を身につける。ゼミによって専攻はちがうが、関係することが幅広く学べる学科だと思う。
就職先・進学先専門商社/総合色
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年05月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料・環境経済学科の評価-
総合評価良い本当に自由です
楽しくするのもつまらなくするのも自分次第 -
講義・授業悪い説明がわかりにくい先生、現在の最新技術・トレンドに関して興味深いお話をいただける先生、まちまち。
研究室・ゼミ悪い研究に没頭されてこられたと思いますが、浮世離れされてます
頭はめちゃくちゃ賢いです -
就職・進学良い選べなければ就職できます。それも有名企業に
アクセス・立地良い立地素晴らしい。よくあんな場所にあれだけ広大な敷地面積が取れるなぁと思います。
施設・設備良い充実していると思いますが、関わる施設が限定的で生かしきれませんでした。
友人・恋愛これも自分次第。自分がアクションすれば、学外含め交友関係はめちゃくちゃ広くできます。
部活・サークル良いたくさんサークルがあるので、自分に合うサークルが必ず見つかると思います
イベント悪い学祭以外、学校全体のイベントは主だったものはありません。
学科で学ぶ内容農業問題
環境問題 -
所属研究室・ゼミ名※特定されるので、控えます
所属研究室・ゼミの概要農業問題
環境問題
のゼミです -
面白かった講義名名前を忘れてしまいましたが、マーケティングの事例紹介の講義です
面白かった講義の概要マーケティングの事例紹介の講義で、
電通はこうしているとかマンダムはこうしているとか
リアルな話で面白かったです。 -
就職先・進学先ITベンチャー
就職先・進学先を選んだ理由厳しい環境で成長したかった
志望動機穀物メジャーに興味を持ったから
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師特になし
予備校のような学校だったので -
利用した参考書・出版社物理のエッセンス(河合塾SERIES)
大学への数学(東京出版) -
どのような入試対策をしていたか宿題をきっりやった
授業を集中して聞いた
模試の復習をした
進学校だったので与えられることを信じ、与えられることをしっかりやった
投稿者ID:19629 -
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料・環境経済学科の評価-
総合評価良い自由の学風なので、自分から自発的に学ぶのが好きな人におすすめです。単位は比較的に取りやすく、まじめにやれば留年することはなさそうです。
講義・授業悪い一般教科は、基本的に深いことはやらず、表面的なことばかりで少し退屈です。専門科目は、自分の興味があることを学べるので楽しいです。
アクセス・立地悪い京都市の市街地から少し遠いです。また、京阪と叡電と市バスの最寄駅があるので、公共交通機関を使うと便利です。
施設・設備良い校舎は基本的に古いものが多いのですが、汚い建物はほとんどなく、トイレなども大変きれいです。また、食堂や売店も充実しています。
友人・恋愛良い同じ志を持った友人が多く、仲良くなれます。また、食料環境経済学科は人数が少なく非常に仲良くなれます。
部活・サークル良い部活もサークルも数が多く充実しています。強い部活は、アメリカンフットボール部と男子rクロス部です。サークルはインカレが多いような気がします。
学科で学ぶ内容農業経済を中心に学びます。
志望動機世界の食料問題に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか二次を中心に、過去問を多く解きました。
投稿者ID:22056 -
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部食料・環境経済学科の評価-
総合評価良い不満は特に無いです!漫画をよく落書き書いていますが、見に来るときに褒めてくださり向上心が上がりました!
講義・授業良い私の人生観を変えた凄みのある授業が盛りだくさん!とっても素敵な体験でした。有意義な講義で、温かみを、感じました
就職・進学良い学んだことを活かすため、田舎での農業のノウハウについて学ぶ為に教授がモンゴル衣装を着て突然踊り出したのです。これには学徒全員が驚愕のあまり田植えが毎秒5本のペースで植え始めました。
アクセス・立地良い不満は何も無いです!
施設・設備良い充実していると思います!
友人・恋愛良い親しい友人はいません!学徒なら勉学が恋人が当たり前です!!!
学生生活良い落ち着きのある、厳かで、お淑やかな雰囲気を感じ取れます!!!
学科で学ぶ内容こんな感じかな~
志望動機京都ってなんかイギリスと似たような雰囲気だな~と思ってて、憧れで入りました!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料・環境経済学科の評価-
総合評価良い人に恵まれ、周辺環境に恵まれ、素晴らしい四年間過ごすことができます。ある学部に行き、結局他の分野に興味が出たとしても、転学部やその他いくらでもその分野に転向するつてができると思います。
講義・授業良い実施演習が豊富で、様々な場所に行きながら学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い約6個の研究室から配属先を選ぶことができ、研究室によってさまざまな角度から農業経済や制度を学ぶことができます。
就職・進学良い食品や農協や農林水産省など!学んだ分野に関連した就職先を選ぶ人もいますが、金融やメーカーなどに就職する人も多くあります。大学としてはあまり就活のサポートは厚くありません。
アクセス・立地良い最寄駅の出町柳駅からはややあるきますが、飲食店なども多く、充実したキャンパスライフを送れる事かと思います。
施設・設備普通設備に関しては、学習する上で不自由に思うほど老朽化しているとは思いません。しかし、年々自由に使えていた部屋への規制が厳しくなっているように思います。
友人・恋愛良いサークルもあり、クラスも30人余りと仲良くなることができます。変わった人もいますが、皆互いの個性を尊重する良識があるので心地よく暮らせると思います。
学生生活良いサークルは公認非公認を含め、数えきれないくらいあると思います。選び放題です。
学科で学ぶ内容農業に関することであれば文系の角度から何でも学べます。農業の文化、歴史、経済、制度など様々です。
就職先・進学先私立大学の事務職員
志望動機高校の理系コースで学んでいたが、やっていけない思ったから、理系で受験して文系の分野を学べる大学に行きたかった。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料・環境経済学科の評価-
総合評価良い自分で何かやりたいこと、それは勉強やサークル等なんでも良いのですが、そういうものが明確な人にとっては、自由度が高い学科なのでとても良いと思います。
講義・授業良い専門科目の数ということでは少ないのですが、人数が少ないこともあり、講義は少人数のものが多く、学びやすいものだと思います。
研究室・ゼミ良い学科全体の人数に対し研究室が多いので、1つ1つの研究室の人数は少なくなります。こちらから求めれば丁寧な指導が受けられます。
就職・進学普通学科特有の就職先はないので、個人個人にかなり任された就職活動になります。ただ、この学科に所属していることがマイナスになることはないので、自由な就職活動ができるのは良いところだと思います。
アクセス・立地良いバス停も近く、自転車置き場も多いので特にアクセスに困ることはないと思います。銀閣寺等も近く、良い環境だと思います。
施設・設備良い学科の図書館や研究室等一通りにものは揃っています。学部の施設も使えるので勉強等にも困ることはありません。
友人・恋愛良い人によって考え方は違うかもしれませんが、少人数の学科なので学科内での人付き合いはとても濃いものになると思います。
部活・サークル良い自由な時間を確保するのが簡単なので、部活やサークルに専念したい人にとっては最適の学科かもしれません。部活やサークルの数も多いです。
学科で学ぶ内容経営学や経済学等をベースに、食料や環境、農業や林業といった問題について考える学科です。
所属研究室・ゼミ名森林・林業政策学
所属研究室・ゼミの概要主に国内外の森林・林業に関する政策を扱います。手法は幅広く、計量経済学等を用いることもあります。
就職先・進学先ダイキン工業
就職先・進学先を選んだ理由国内の企業の中でもトップクラスのグローバル展開を行っており、成長を続ける企業であるということに加え、就職活動を通じて出会った社員の方々が素晴らしいと思ったからです。
志望動機理系学部でありながら経済学を学べるため。
どのような入試対策をしていたかセンターまではセンター対策に集中していました。2次は過去問を中心にやっていました。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。