みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
何事も自分次第、自由と責任
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通京都大学なら、何事も自分から動く姿勢があれば、間違いなく充実した大学生活を送ることができるはずです。それだけ生徒の自由が尊重されています。
講義・授業良い自由度の高さが京都大学の講義の魅力だと感じています。積極的に学ぶ姿勢さえあれば、幅広い最高レベルの学問に触れられます。
研究室・ゼミ普通自身の専修に特化した、専門的な内容が学べます。教授にもアポイントメントを気軽にとることができます。
就職・進学普通院進は狭き門ですが、数多くの学問を極めたい生徒が進学している模様です。就職に関しては、自分から情報収集に向けて動き出す必要があります。
アクセス・立地良い大学生向けの安価な飲食店が大学近辺に多数あります。また、学生の多くが大学へ自転車で通学できる範囲に住んでいる様子です。
施設・設備良い基本的に必要な施設は全て一つのキャンパス内に備わっています。
友人・恋愛良いサークル活動が活発なので気軽に交友関係を広げられます。ですが、自分から動かなければ、友人や恋人を作る機会はないとも言えます。
学生生活良いサークルは非常にたくさんあります。たくさんのサークルを検討すれば自分に合ったサークルを見つけられるはずです。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養を学びます。二年次は学部の科目を幅広く学び、専攻が決まります。三年次以降は自身の専攻に沿って学習します。
志望動機ことばについて学びたかったからです。昔から英語が好きで、言語に興味がありました。