みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
卒業生 / 2009年度入学
自分の気持ちの持ちようが大事
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い知名度、学習環境ともによし。ただし、その本人がどのように過ごしていこうとするかによって、非常につまらなくなりがち。良い意味でも悪い意味でも放任主義。
講義・授業良いレベルは高く、それほど大人数でもないため個人的に質問等もしやすい。周りのレベルも高いので、振り落とされないようにがんばる必要がある。
研究室・ゼミ良い学部、学科によって全然違うはずだが、私大ほど大人数にはならないので、風通しも良い。院生も多いので面倒見も良いはず。
就職・進学良いおそらく良いと思う。理系はほとんどが院進学になる。ただし理学部は就職のコネはあまりないので自力でがんばることになる。
アクセス・立地良い鉄道沿線。そもそも自転車の街なので小回りよく移動可能。学生にやさしい街なので生活しやすい。欠点はJRの駅や空港が遠いことか?
施設・設備良い古い建物、設備も多いが、全体にそろっている方だと思う。耐震工事も徐々に行なわれており、きれいな建物も増えた。
友人・恋愛普通1回生時の同級生は多くが引きこもってしまい、なかなか会えなくなってしまいます。理学部は9割が男性です。女子はいても、、、
学科で学ぶ内容地球の活動に関するさまざまな研究をしています
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由多くの人がそのまま院に進学するので流されていきました
志望動機当時はセンター試験の結果が必要なかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾でした
どのような入試対策をしていたか過去問や予備校のテキストを解きまくりました