みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
在校生 / 2011年度入学
やる人はのびます
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い基本的にやりたいことはなんでもできる大学だと思われます。逆に何もやらない人はそのまま卒業できてしまい、充実はできないかと思います。
講義・授業良い授業、特に専門のレベルは高いです。教養の講義もバラエティに富んで様々な視点が開けると思います。ただ、身につけるためにはそれなりの努力が必要。
研究室・ゼミ普通分野によって様々なので、一概に評価することはできませんが、比較的研究費は潤滑な方だと思います。私大とちがって多くの研究室は教員が目配りできる学生数だと思います。
就職・進学普通ネームバリューは十分です。研究室のコネもあるところはあるようです。しかし、私は少し特殊な環境だったので、就職に関しては苦労しました。
アクセス・立地良い京都吉田のキャンパスであれば比較的通いやすく、周りも飲食店や自然が多いと思います。少し足をのばせば繁華街という理想的な立地です。
施設・設備良い最近耐震工事が進み、徐々に建物もきれいになってきています。個人的には昔の食堂の方が好きですが。研究設備も充実しています。
友人・恋愛普通個人差があります。普通にしていれば友人も恋人もできるはずです。普通にしていれば。変人が多いと言われますが、多くは変人に見せたい凡人です。しかし一握りの変人、偉人は確実に存在しています。
学科で学ぶ内容理学部では自然科学について広くも狭くも浅くも深くも自分の裁量で学べます。しっかりと見極めてください。
所属研究室・ゼミ名地球惑星科学
所属研究室・ゼミの概要地球の活動を様々な視点で研究しています。
志望動機選択肢が多いため、いろいろなことを学びながら興味をしぼっていきたかったから。
利用した予備校・家庭教師予備校河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問、予備校のテキストを中心に行いました