みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立京都府/出町柳駅
ちょっと変わった勉強好きの集まり
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い理学部には学問に興味を持った人が多く、自主ゼミの風潮がある点が京大のなかでも大きな特徴です ありとあらゆる人がいて、面白いですし、変わった人でもみんな受け入れてくれます
講義・授業良い面白い授業、最先端の研究内容の紹介をしてくれる先生はたくさんいらっしゃいます ただ、理学部は自分で勉強することを前提とされることも多いです
研究室・ゼミ良い各分野の研究において本当に著名な先生が多く、実験などでも興味を持った色々なことを試させてくれます
就職・進学良いサポートするシステムはあると思いますが、あまり詳しくは知らないです ただ、みなさん有名な会社に就職されています
アクセス・立地普通下宿生が多く、自転車をよく使います 出町柳駅からは少し歩きます 百万遍のバス停は大きく、多くのバスが通っています
施設・設備良い研究設備はとても充実しています ただ研究室によって多少差があるのも事実だと思います
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています 下宿生が多いので、友達の家に行って遊んだり、一緒にいる時間も長いです
学生生活良いとてもたくさんのサークルがあります 自分の入りたいサークルが見つかると思います イベント、という感じは少ないです
学科で学ぶ内容1.2年の間はまだ系登録がされておらず、数学、物理、化学、生物、地学の分野から興味のある授業を好きにとれます 必修が語学以外ないことも特徴です
就職先・進学先院進する人がほとんどです