みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
自由ならではの自己責任
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通3回生で専門学科に別れる時の判断基準が試験or卒業に必要な単位数であり、一般教養や教職関係で取得した単位が全く考慮に入れられなかったのが非常に残念であった。
その他に関しては、設備・立地など良いと思う。 -
講義・授業普通当然であるが、人によって異なるから。講義は、研究内容を噛み砕いて紹介してくれるものがあって面白かった。
演習型で内容を確認できるものもあったが、未修内容を確認なく省略されたりすることも複数回あったのが残念だった。 -
研究室・ゼミ良い毎週数回決まった時間にプレゼン形式で研究室単位や学科単位でゼミを行い、効果的な指導や意見がもらえたと感じるから。
就職・進学普通進学者が圧倒的に多い一方、留年率も決して低くはなく、就職活動もサポートを受けるというよりは個人的に動いているものが多い気がするから。
アクセス・立地良い飲食店もあり、バスも多く出ているし、自然にも囲まれている環境だから。騒音などもほとんどないが、虫は多めかも。
施設・設備良い個人用のパソコンや顕微鏡といった小スケールのものだけでなく、分析装置や解析ソフトといった高価なものも揃っているから。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、誰でも自分と合う人を見つけられると感じるから。部活やサークルでの友達の方が学科よりは出来やすいかもしれない。
学生生活良い学科でバーベキューをやったり学祭に出店したりしたから。一口にサークルといっても法律であったり農業であったりを突き詰めて研究しているところもあり、すごい人たちが多いから。
学科で学ぶ内容最初の2年は一般教養がメイン。3年目からは専門学科に分かれて数学・化学・物理・地学・生物のいずれかを深く学ぶ。どこに進むかで勉強の内容は大きく変わる。
就職先・進学先教育業界