みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
勉強するに適した学部
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部理学科の評価-
総合評価良い他学部が必修授業のある中、理学部は語学以外ほぼ好きなように履修を決めることができるという意味で、とても自由です。
ただし、3回生進級時に行われる系登録(学科を決める)で希望の系に漏れないように、揃えればならない単位があったり、良い成績を取ったりする必要があります。
学生は、本当にこの分野が好きなんだなと分かるくらい勉強熱心です。ちなみに変人が多く、我が道を行く人が多々みられます。 -
講義・授業良い系にもよりますが、出席を取らない、または取っても出席点は加味されずテスト1発という講義が多いです。
講義は基本むずかしく、先生がご自分のお話したいことを好きなようにお話する、というイメージが強いです。
最先端の研究のお話も聞くことができ、充実しているものと思います。 -
友人・恋愛普通学部内の交友関係がとても希薄で、他学部と比べるとその差は歴然です。
しかし、本当に趣味が合ったり、好きな分野を一緒に勉強したりする、深い関係の友人はできると思います。
前述の通り少し変わった感性の方が多いので、お話すると楽しいです。