みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 総合人間学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
卒業生 / 2010年度入学
本人の努力次第
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間学部認知情報学系の評価-
総合評価良い私はこの学科を強く志望していて、1年浪人してまで入ったので思い入れもあり、その中で過ごした4年間は最高と言えるものだったと思います。ただ、「広く学べるから」といって何となく入り、きちんとした目標も定めないまま過ごしていては時間の無駄です。必要以上に焦らなくてもいいし、後で何とか進路変更もできない訳ではありませんが、しっかり講義を聞き、自分でも学習して知識をつけ、なるべく早い段階で自分の目標を具体化する必要があります。
講義・授業良い学科が学科の専門科目として提供している講義はあまり多くなく専門的な内容が多いですが、その分学科が全学共通科目として提供している講義がその入門編として充実しています。
アクセス・立地良いそもそも京大は全学部が1か所にまとまっている(道路は挟みますが)し、学部ごとの図書館もあり、この学科だからアクセスが良い・悪い、といったことはありません。強いて言えば、全学共通科目の講義が行われる教室が近いので、前期の間は新入生で通路や自転車置き場、食堂が大変混雑します。
施設・設備良い総人は新しい学部なので、建物も京大の他の学部と比べて建物も新しいです。ただ、学内の他の学食が次々リフォームされ綺麗に生まれ変わっているのに比べ、学科最寄りの学食はまだリフォームされていないので若干暗く残念な印象。まあ、そんな時は隣りの学食へ行けばいいのです。
友人・恋愛普通同じ学部・学科とはいえ、1人1人がそれぞれ我が道を行くのが総人。1回生の最初のうちにクラスの人と話しておかないと、友人は作りづらいと思います。学部つながりというより、サークルつながりの友人やカップルが多いです。
部活・サークル良い大きな大学だけあって、思いつくようなサークルは全部あるし、思いつかないようなサークルもたくさんあります。それに、なかったら自分で作ればいいんです。毎年いくつかの新しいサークルが誕生しています。そういうサークルは、立ち上げた代だけで終わってしまったり、新入生が入って続いて行ったり、まちまちですが。
学科で学ぶ内容色々つまみぐいしつつ最終的には視覚記憶の性質について論文にまとめました。
就職先・進学先地方公務員(数学教員)
就職先・進学先を選んだ理由地元の将来に貢献するため。
志望動機文理に捉われずに学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか苦手科目を克服しつつ、過去問にどんどん取り組みました。