みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
おと工学部
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価普通学年が上がるごとに勉強する内容の専門性が上がっていきます。
最初のうちは何が何だかわからないと思いますが、下積み期間だと思って頑張るしかないです。
基本的に自由な学風をモットーとしており、授業に出ても出なくてもテストの点が良ければ合格、悪ければ不合格であることが多いです。 -
講義・授業普通一般教養の理系科目などは難しい内容が多く、熱心に授業をしている先生は少ないです。
ただ、3回生以上の専門科目については、内容はわかりやすく工夫され、熱心な先生も多いです。 -
研究室・ゼミ良い研究室に入ってからは、その研究室によってどれだけ熱心に研究するかが変わると思います。
卒業さえできればいいと思う人は楽なところで、研究のノウハウを身に付けたい人は研究熱心な研究室に行けばいいので、自分にあった研究室を選べます。
ただし、成績順で分けられるので、第一希望が通るとは限りません。 -
就職・進学良い就職には基本的に困りません。大手企業への推薦の他、自由応募でも大手に受かる人が多いです。面接解禁の月より2ヶ月以上早くに内定が出る人もたくさんいます。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪の神宮丸太町または出町柳です。駅からは少し遠いですが、周辺は学生アパートや定食屋が数多くあり便利です。
施設・設備良い研究機器は高価で良いものがそろっています。
図書館も総合的な図書館から、各学部個別の専門的な図書館まで多くあります。 -
友人・恋愛悪い基本的にほとんどの学部で男子が多いため、男子は他大学と合同のサークルなどに参加しなければ異性の友人または恋人ができにくいと思われます。
学科で学ぶ内容はじめは数学、物理の基礎を広く浅く学びます。その後、機械や材料などの専門的な内容に枝分かれして学んでいきます。
就職先・進学先大手非鉄金属メーカー