みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
図書館が充実しています。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価良い図書館にはたくさんの本があり、講義もすばらしく、学習環境は充実しています。しっかり学習していれば、就職に困ることはあり得ないので、勉強に集中できます。近くに下宿しないと、周囲の主要駅は遠いので通うのは大変です。
講義・授業良い教養科目のカリキュラムを組むのは苦労しますが、専門科目の授業は詳しいうえに、あまり時間が重なっていないので、興味のある授業を取ることが出来ます。
研究室・ゼミ良い各科目にゼミがあって、各教授ごとに同じ科目でも教授によって少しずつ内容が違って、選ぶのには苦労しますが、興味深いものばかりです。
就職・進学良い法曹をめざし法科大学院に進むほかに、国家公務員や地方公務員、一般企業など様々な選択肢があって困ることは無いと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅が京阪の出町柳駅なのであまり通いやすいとは言えません。阪急河原町駅やJR京都駅は少し距離があるのでバスなどを使う必要があります。
施設・設備良いたくさんの学生を収容できる講義室が多く、伝統ある建物でありながら、内装は使いやすくなっているのも魅力です。
友人・恋愛普通勉学の助けとなる友人が多く、参考になるところが多いです。男女比が大きく傾いていることもあり、あまりカップルが多いとは言えません。
学科で学ぶ内容六法と行政法はもちろん、貴蘇峰、政治学まで学ぶことが出来ました。
志望動機法学を学び、進学先の大学院も優れていたため。
利用した予備校・家庭教師創学ゼミナール、駿台予備校
どのような入試対策をしていたか数学の記述形式の問題を数多くこなし、英語の過去問を多く読解した。
投稿者ID:120780