みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
化学の聖地
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部理工化学科の評価-
総合評価良い学びの環境は最高レベルで整っている。求めれて努力すれば何でもできる一方で堕落するのも容易ではあるのでそれなりの努力は必要。
講義・授業良い魅力的な授業、深く学べる授業が多いが、先生次第で分かりやすいものも分かりにくいものもある。選択を誤ると非常にキツい時間割になってしまう。特にサークルやバイトなどに力を注ぎたい人ほど情報収集をしっかりする必要がある。
研究室・ゼミ良いまだ深くは分からないが、最先端の研究やユニークな研究、革新的な研究をしている研究室は多い。1回生の前期からゼミを経験できるが、非常に幅広く、多種多様なテーマがあり、ゆるいものから厳しいものまで様々である。
就職・進学良い理系の多くは大学院へ進学するが、就職後も各界で活躍している人物は非常に多い。ネームバリューも少なからず存在する。
アクセス・立地悪い自宅生は不便だと感じる部分は多いかもしれない。とにかく交通量が多いので安全に細心の注意を払う必要がある。しかし学校の周辺には飲食店や観光地など不足なものは無い。
施設・設備良い年季の入った施設は多いが新しい部分も多い。学習するのに不便なことは全くない。学食や売店も充実しているといえる。
友人・恋愛普通工学部は男子が圧倒的に多いため男子にとっては友人を作るのはそう難しくない。女子は女子で団結しているようには見える。一方男子が恋愛するのは容易でない。どうしてもしたいならサークルなど積極的に参加する必要がある。
学科で学ぶ内容化学とそれに関係の深い科学分野を在学中に広く深く学べる。
志望動機社会に貢献したかった。その手段として化学のもつポテンシャルは大きいと感じていたから。
どのような入試対策をしていたかとにかく学校で与えられた教材をやり込んだ。