みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 総合人間学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
是非この学部へ!!!
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合人間学部総合人間学科の評価-
総合評価良い京大に入りたいけど、特にやりたいことが決まっていない人におすすめの学部です。入ってからでも、やりたいことが充分見つけられる学部です。
講義・授業良いネットなどでもよく言われていることですが、本当に単位の取りやすい学部です。必修科目が少なく、沢山の授業を選択して受けることができる為、それぞれが好きなことをしています。また、単位がとりやすいが故に、大学の勉強以外に部活やサークル、バイト、就活などを他学部よりも打ち込んでいる人が多いように感じます。
就職・進学良い大学院などに進学する人よりも企業に就職する人の割合が高いのは意外ですね。
学べる学問の幅が広いだけあって、職種は多岐にわたっています。
実際に、コンサルタントや金融系に勤めている先輩がいます。
また、文系も理系もいるので、大学院に進学する人も4割ほどいます。 -
アクセス・立地良い京都なので、観光地や美味しいお店も多く、飽きずに楽しむことが出来ます。
施設・設備良い学生が沢山集まる食堂があるのですが、いつも混んでいます。
料理は美味しいです。 -
友人・恋愛普通学部内は人数が少ないので、サークルや部活、バイトなどで人脈を増やす人が多いです。
大学内で恋人を作っている人もいますし、他大学の学生と付き合っている人もいます。 -
学生生活良い京大のサークルや部活はここでは挙げ切れないほど沢山あります。部活で全国大会に出場してるような人もいます。
学科で学ぶ内容1回生では英語、第二外国語、数理の基礎科目、スポーツ実習を学びます。
第二外国語は週5日あります。
2年次から、人間科学系、認知情報学系、国際文明学系、文化環境学系、自然科学系と5つの体系に分かれます。 -
志望動機理系科目にも文系科目にも興味があり、自身の科目選択の仕方によっては両方を学ぶことができるのが魅力的だと思ったから。