みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
在校生 / 2011年度入学
のびのびできる環境です。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い単位をとるのは比較的楽なので、いろんなことに注力できます。学生数も少ないので、教授との距離も近く、親身になってくれます。
講義・授業普通比較的成績評価はゆるいと思います。心理学の授業もとることができます。教職科目では他の学部の学生とも関われます。
研究室・ゼミ普通ゼミ自体は毎回発表者が発表、それに関する質疑応答と比較的シンプルなものですが、卒業論文に向けた準備にもなり、いいと思います。
就職・進学良い周りはびっくりするほど大企業に内定しています。他大学の院に進学する人、地方公務員になる人も多いです。教師になる人は少ないです。
アクセス・立地良い本部キャンパスの中にあるので、色々と便利です。ただ、規模が小さいので初めの方は場所が分かりづらいかもしれません。
施設・設備悪い規模が小さい分トイレなどはきれいに使われている印象があります。女子トイレは2階と4階にしかありません。
友人・恋愛良い一学年60人ととても少ないので、距離が近いです。縦とのつながりも強く、学部全体で一つになっている感覚があります。
学科で学ぶ内容教育社会学、教育行政学など社会系の勉強を中心にしています。現場の教育学や心理学も学べます。
所属研究室・ゼミ名教育行政学研究室
所属研究室・ゼミの概要大学入試制度や留学生の受け入れなど、教育制度の枠組みについて調べている人が多いです。
志望動機センター試験の科目において有利だったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾の予備校に通っていました。
どのような入試対策をしていたかテキストの同じ問題を何度も何度も解いていました。