みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
自由に何でも取り組める場、ではある
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い学問やサークル活動、アルバイトなど、学生時代に打ち込むべきことができる環境である。ただ学部として放任主義の面が見られ、自分を律することができる人向け。
講義・授業良い様々な内容の講義が開かれており、専門分野以外でも興味のわく内容だった。
研究室・ゼミ普通私の所属する英語学英文学専修にはゼミがなく、自由度は高いがその分選択に迷うところもある。
就職・進学普通実績は文学部としては悪くなく、様々な業界に就職する人がいる。キャリアサポートは電話予約のみで使いづらい。ただしイベントはそれなりに開かれている。
アクセス・立地良い周辺には飲食店も多くコンビニもあり、必要なものはそろう。バス停は近いが駅はやや遠い。
施設・設備良い最近トイレの工事があり、非常に明るくなった。建物全体としてはやや古い印象。
友人・恋愛良いサークルは充実しているのでそこでの友人関係は充実するが、同じ学部の人との付き合いはほぼないので友人にはなりにくい。
学生生活良い具体的な数は把握できないほど多くのサークルがある印象。文化祭は非常に盛大だが、その分飲酒などによるトラブルも見られる。そのため原則飲酒禁止になった。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ全額共通科目を学ぶ。二年次からは文学部英語を学びつつ専門科目を取り始め、3年から専修が決まりゼミ等が始まるところもある。
就職先・進学先就職する予定だが、決まっていない。
志望動機昔から物語が好きで、もっと深く学びたいと文学部を志望した。歴史ある都の京都でなら、より学問に打ち込めると思った。