みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
自由を謳歌できます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価良いとにかく自由です。がっつり勉強したい人は勉強していますし、がっつり遊びたい人は遊んでいます。しかし皆流石に頭のいい人ばかりなので自分の考えをしっかり持っておりいい刺激が受けられました。
講義・授業良い教育学部ですが教員養成より研究に重きを置いており、心理学や教育社会学、教育行政学等内容は多岐に渡ります。
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習は資料を読んだり発表を聴いたりして意見を出し合うものが多く、昔からの古いやり方だなという印象です。
就職・進学良い大半が就職していますが、大企業への就職が多いです。研究を続けるのは心理学系の人が多かったです。
アクセス・立地良い京阪電車の出町柳駅から徒歩15分ほどで大学にしては通いやすいと思います。河原町に出るのは便利ですが京都駅へは不便なところにあります。
施設・設備良い図書館は広くて自習にもよいです。24時間使える自習室もありテスト前は人が多いです。
友人・恋愛良い一学年の人数が60人と少ない学部なので狭く深い付き合いです。サークル等に入っていないと閉鎖的にはなってしまうと思います。
学生生活良いサークルはよく分からないものも含めて沢山あります。インカレサークルも多くたくさんの人と知り合いたいならサークルに所属すべきです。
学科で学ぶ内容単位は学部の4年間で揃えばよいので進級できないといったことはありません。また、3回生の間に卒論を残して全単位とってしまうことも可能です。友人は1年留学していましたが、留年せず卒業していました。
就職先・進学先大企業への就職が多いです。理系だとベンチャー企業への就職の割合が増えます。公務員は思っていたより少ないです。