みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
自由な学風
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部物理工学科の評価-
総合評価良いやりたいことができる環境が揃った学科だと思います。講義自体のレベルはかなり高く、とことん勉強に打ち込むこともできますが、単位を取るのはさほど難しくないので、部活やサークルの活動も充分に行えます。私はまだ一回生なので詳しいことはわかりませんが、二回生からはいくつかのコースに分かれ、その中から興味のある分野に進むことができます。
講義・授業普通講義自体のレベルは非常に高く、理解するのはかなり難しいです。充実度は、講師の先生が誰かによって変わると思います。分かりやすい先生だと、理解が進み、楽しみながら講義を受けることが出来ますが、お世辞にも分かりやすいとは言えないような講義をされる先生もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ普通私はまだ一回生で、ゼミのことはわかりませんが、研究設備については、日本最高峰の環境が揃っていると思います。
就職・進学良い私はまだ一回生なので、就職について真剣に考えたことがなく、詳しいことはわからないのですが、理系で院を出れば就職で苦労することはないと聞いたことがあります。
アクセス・立地良い最寄り駅からは少し距離がありますが、京大生のほとんどは大学付近に自転車を置いているので、さほど不便ではありません。また、大学周辺には、安くて量の多いお店が沢山あります。
施設・設備良い研究設備に関しては、日本最高峰の環境が揃っています。一回生でも、実験の授業でその一部を使うことができます。
友人・恋愛良い同性の友人には、面白く、気の合う人が沢山いるのですが、工学部にほとんど女性がいないので、恋愛は諦めた方がいいと思います。
学生生活普通数え切れないほどのサークルがあります。テニスやサッカーなど競技人口の多いものは、何十個もサークルがあるので、その中から自分に合ったものを選べます。また、アカペラサークルやキャップ投げ同好会など、一風変わったものも沢山あります。
学科で学ぶ内容一回生のうちは、数学、物理を中心に、より高度な研究や理論を実践する基となる知識や学力を育みます。プログラミングや実験に関する勉強もします。
就職先・進学先決まっていない