みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立京都府/出町柳駅
友達も勉強も充実の学科です
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い河合隼雄心理学の地なので、心理学はさかん。さまざまな分野の先生がおり、幅広い教育学が学べるのがいいとます。授業外では少人数学部ならではのなかよし感があります。
講義・授業良い講義は専門科目が濃い内容で面白い。単位はレポート評価のものが多いので試験が嫌いな人にとってはいいかもしれません。先生方も個性豊かなので自分に合った先生の授業をとるのがおすすめ。
研究室・ゼミ良いゼミは教育哲学系、心理学系、生涯学習系などさまざま。卒論のテーマも幅広い。心理学系の人は、卒論でアンケートを取ることが多く、回収に苦労している印象です。
就職・進学悪い就活は個人プレーの印象があり、学部でなんらかのサポートが受けられると考えない方がいいかも。先輩方とのつながりは濃厚なのでヒントがもらえるかもしれませんが。
アクセス・立地良い学校の周りは、居酒屋さんやファストフード店も充実しており、ごはんには困りません。最寄り駅も徒歩20分をみておけば余裕だし、アクセスはよい。
施設・設備良いキャンパスは古め。教室も一般的な講義室です。実験室がたくさんあり、心理学系の人の実習設備はいいと思います。学部図書館もあり、自習室もあるのがGOOD。
友人・恋愛悪い縦と横のつながりが深く、イベントもたくさん企画されます。帰属意識の高い人にとっては楽しい学部だと思います。
学生生活良いともだちがたくさんできると思います。特に11月祭のときには、みんなで模擬店をしたり、のど自慢大会などをやったりします。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養科目がメインで、二年次、三年次は専門科目、四年次は卒論がメイン。三年次から、系分属があり専門性が高まる。
就職先・進学先未定です