みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
法を本気で学ぶならくるべし
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価普通総じていいと思います。ただ、本気で法学を志すのでなければ、文学部や経済学部に行った方がいいと思います。
講義・授業良い法学部の授業では、六法科目を中心に政治学や法制史も学べます。
法律を志すものとしては、優秀な先生のもとで学べて最高です。 -
就職・進学良い京大の法学部は就職については問題は全くありません。法科大学院は司法試験合格率は日本でいちばんです、
アクセス・立地悪い京都駅や河原町のような遊び場から遠いです。しかし学生街で、生活はほぼ完結します。
施設・設備普通法学部だけの自習室や、図書館がありますので助かります。全学の自習室も使いやすいです。
友人・恋愛普通法学部は仲がいいです。難しい法律に立ち向かあので、みんなで協力してます。
学生生活良い京大は色々なサークルがあります。僕は法学部だけの法律系の弁論サークルに入ってます。
学科で学ぶ内容一年生は教養科目中心ですが、2年生からいよいよ六法科目が始まります。
志望動機法律を学んで、弱いものを助ける弁護士になりたかったからです。