みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
自由であり、自立できる学校でした。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い自由が謳われている大学ですが、そのなかでも経済学部は特に自由な学部であると思います。必須科目もほとんどなく、そのときの自分の興味に合わせて、講義を履修できることは、非常に良い点だと思います。また、自由だからこそ、学業以外のことにも非常に活動的である人が多いと思います。様々な価値観に触れたい人には、おススメです。自分自身は、自分の考えに基づいて行動したいタイプであり、問題ないと感じていますが、大学側からの積極的な指導などが欲しいと思っている、どちらかというと受け身のタイプの人には、少し過ごしにくい大学・学科かもしれません。
講義・授業良い学科が細かく分かれることなく、経済経営学科と経済と経営がまとめられていることで、幅広い分野の講義の履修が可能となっています。また、他学部の履修も可能であり、個々の興味に合わせてカスタマイズできる点は非常によいと思います。
アクセス・立地普通京都駅からバスで30~40分ということで、アクセスとしては決していいとは言えません。しかし、観光地も多く、京都ならでは生活を楽しむにはとてもいい環境です。半分以上が下宿生と言われている大学ですが、スーパーやコンビニも多く、とても住みやすい環境です。
施設・設備良い学食やカフェ、売店などが充実しています。朝早くから夜遅くまで営業している場合が多く、比較的生活リズムが不規則な大学生に優しい環境だと思います。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、様々な価値観に触れたい人にはとてもいい環境です。男女比が極端に異なるため、すこし男性よりな思考で物事が進んでしまいがちなのが、すこし難点かもしれません。
部活・サークル良い学生数が多いゆえに、部活やサークルの数も非常に多いと思います。どんな学生でも、自分にあった部活・サークルを見つけられるのではないかと思います。また、京都には数多くの大学があり、他大学と交流ができる機会がよく設けられる点も、いいと思います。自分の大学だけでは考えなかった物の見方などを知ることができます。
学科で学ぶ内容経済学から経営学、法学系に至るまで、幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経営戦略ゼミ
所属研究室・ゼミの概要成功・失敗する日本企業・海外企業の要因について、経営戦略や組織論の視点から研究しています。
志望動機必須科目がなく、自分の興味に合わせて、自由に講義が履修できる点が魅力的であったため。
どのような入試対策をしていたか二次試験の配点が高いため、センター試験のギリギリまで、二次試験の勉強をしていました。