みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
自由に好きなように学べる学科
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い数学を極めている友人、鉱物について詳しい友人、化学オタクの友人、といったように、何かをつきつめるのがタイプな人に向いている学科です。
講義・授業良い本当に自由な学校で、面白い人がたくさんいる。勉強しようと思えばいくらでもできる環境である一方、遊ぼうと思えばいくらでも遊び相手はいる。
研究室・ゼミ良い先輩方が自主ゼミの支援をしてくださり、また自ら、自主ゼミを立ち上げる人もおり、勉強したい人にはもってこいの環境です。
就職・進学良い院に進む人が多い印象です。やはり、学部よりも院に進んだ方が、より深い研究ができます。
アクセス・立地悪い市バスと京阪が便利だが、JRや地下鉄の駅は遠く便利とは言いがたい。
施設・設備良い歴史ある建物が多く、勉学に適した施設はいくらでもある。図書館は居心地がよい。
友人・恋愛良い恋愛は別にして、面白い友人はたくさんできる。勉強相手にもなるし、何かを高め合える仲間も逆に、堕落への道へ誘う友人もできる、、、
学生生活良いインカレも大学内のサークルを活発です。京都には他にもたくさんの大学があるので、様々な人と出会えます。
学科で学ぶ内容5つの系があり、数学、物理、化学、生物、地学のうちから1つを2回から3回にあがるときに選択する。1、2回時には、選択する系に縛られない履修ができる。
志望動機進む系を大学進学時に決める必要がなく、在学中にじっくり自分に合った系を選択できるから。