みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
卒業生 / 2017年度入学
研究の捗る有識者の集い
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部地球工学科の評価-
総合評価良い私の所属していた学科は一般的な分野ではないが、専門性という観点からは、良く、充実した学業体験を得られた。
講義・授業良い授業は専門分野に特化しており、内容も十分。知的好奇心が満たされた。ただ、少し内容が容易な部分もあったため、星は4とする
研究室・ゼミ良いゼミでの理系演習は十分な実験器具が揃っていたため、満足の行く演習を行うことができた。充実したゼミ生活だった。
就職・進学良い教授のパイプもあるので、しっかりとした成績をおさめておれば問題なく就職できる。問題ない。
アクセス・立地普通立地は問題ないが、交通アクセスは良好とは言い難い。よくもなくわるくもなくの星3つです。
施設・設備良い設備は海外の大学に比べるとまだまだ見劣りするところはあるが、日本の大学レベルでは十分かと思慮する。
友人・恋愛良い話の合う友人が多数できる。恋愛関係については個人の問題だと思われるが、理系はやはり男の数が多い。
学生生活良いサークルは充実しており、ラグビー部などはよく頑張っていた。イベントも京大祭はたのしく有意義であった。
学科で学ぶ内容私は地球の分野の中で、特に惑星科学を中心に学んだ。惑星科学のよいところは、物理と科学の応用が求められるとこら。素晴らしい。
京都大学大学院宇宙科学専攻 -
志望動機惑星や地球に対して知的好奇心を幼き頃から持っていたため、この学部を志望したのに他の理由はない。