みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
他学部よりはるかに友達が多い!
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い教授、そして学生のやる気はもちろん、製図室という施設が充実していることから全国の建築学科をとっても相当素晴らしい大学であると思う。
講義・授業良い教授の質問対応はさすが日本を代表する大学であると感じる。
授業も寝ている学生は少なく周りを見ても日々努力する学生が多くて感動する。 -
就職・進学良い大半の学生は大学院に進み、大手建築企業につけるように学生はもちろん努力し、教授や准教授のサポートも手厚く頼もしい。
アクセス・立地良い京都市の東に位置し周りにはカフェや飲食店も多く古都京都よ歴史を感じられる自然や建物が多い。
施設・設備良い製図室が24時間空いていることで課題をいつでも自由な時間にすることができる。製図台も大学側提供してくれて家でやる必要は全くないのが京大建築学科のいいとこである。
友人・恋愛良い建築学科は製図室で集まることからオンライン期間中であっても、友達に会う機会は他学科他学部に比べてはるかに多い。他大とのインカレサークルで恋愛が発展することも多い。
学生生活良いどこのサークルへ行っても楽しく、兼サーする人が多いほどサークル数も多い。
学科で学ぶ内容建築に関する構造や、日本だけでなく世界の建物の歴史。一般教養はどこの理系とも変わらない。
志望動機自分は平安期の建築に興味があり、古都京都で建築の歴史について学びたかった。