みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 総合人間学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
自由な京大の中でも自由な学部
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合人間学部総合人間学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことがはっきり決まっていない人や脳科学や運動科学系などの京大では総人でしか専門にできないことがやりたい人には超おすすめです。
講義・授業良い4年間を通して様々な分野の講義を他の学部よりも自由に受けることが出来る。
研究室・ゼミ良い1回生のため研究室についてはよくわからないが、生徒の数より先生の数が多いらしいのでそのへんはかなり充実している。
就職・進学良い様々なジャンルの企業や大学院に進んでいる方が多いが、留年する割合が京大の中でも多いらしい。
アクセス・立地良い最寄り駅である出町柳から歩くと少し遠いが、自転車を使って下宿先から行くとかなり楽。
施設・設備良いもちろん古い建物もあるが、比較的新しい学部なので新しい建物がわりあてられているような気がする
友人・恋愛普通完全な必修科目がないので、クラスのまとまりで動くことはほとんどなく、学部内での友人関係を作っていくには自分から動くことが大事。
学生生活良いコロナ禍以前は新入生歓迎の総人合宿があったりしたみたいだが、コロナ禍でも感染対策をしっかりとした上で新入生説明会をやってくださった。
学科で学ぶ内容地理、心理、スポーツ、文学、政策、物理、数学など、あげればキリがないです(笑)
志望動機高校生のときにやりたいことが明確になかったが、周りの影響で京大には行きたかったから