みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
卒業生 / 2016年度入学
医師になるための関西の最高峰
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い入学試験は大変でしたが、回りの学生のレベルも高いですし、やはり憧れの大学に所属できてよかったと思っています。
講義・授業良い入学前情報通り、比較的自由な校風だったため、勉強に実習にバイトにと、充実した学生生活を送れました。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミには所属しませんでした。日々の勉強や遊び、バイトで忙しい毎日を送っていました。
就職・進学普通みんなあんまり勉強しないため医師国家試験の合格率はあまりよくないですし、特に学校側からのサポートが厚いわけでもありません。
アクセス・立地良い立地はすごくいいです!回りにおいしいラーメン屋さんやおしゃれなカフェも、たくさんありますし、街中へのアクセスもよいです。
施設・設備良い施設はそんなに綺麗ではありませんが、設備は比較的充実していたのかなと思います。
友人・恋愛良い他学部や他大の学生との交流も盛んにしていたため、交友関係は広く持つことができました。
学生生活普通サークルや部活動には属さず、バイトや遊びに充実した毎日を送っていました。
学科で学ぶ内容1-2年では基礎教養を学び、3-4年で基礎医学~臨床医学、5-6年で実習などを経験します。
わたしは敷かれたレールを進み医師になりましたが、基礎研究へ行く人や、稀に一般職に就職する人もいます。 -
志望動機医師になりたかったからです。そして生まれも育ちも京都にで、京都大学を選びました。