みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
ゆるくて何してもいい
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い学内でも非常にのんびり、マイペースが許される。授業も楽。研究に打ち込もうと思えば存分にできる環境もある。
講義・授業良いそもそも歴史が長いので、図書館等に所蔵されている資料の数が段違いに多い。そのため、気になる情報にはたいていすぐアクセスできる。また、学生にも深い思考を持つ人が多く、自身が気付かなかった考察を得られるのが楽しい。
研究室・ゼミ良い研究室は3回生から配属となる。専修によってカラーが大きく異なるので、一概に評価はできないが私の場合はよかった。
就職・進学良い学歴ブランドがあるので、まず目につく。印象に過ぎないが、文学部は他の学部に比べてエリート圧力が少なく、どんな進路をとっても比較的受け入れられる(e.g. 経済卒が日系大企業や官庁に行くことを期待されるのとは対照的に)。
アクセス・立地良い総合大学としては稀にみる街中。飲食店や交通機関も充実しており、物価が京都らしく高めな以外は不便を感じない。
施設・設備良い使えないことはない。近頃人文系への風当たりが強いせいか、雨漏りがなかなか直せなかったりといううわさは聞く。
友人・恋愛普通サークル等みなそれぞれが楽しんでいるので、特に問題はない。個人的には研究の志向が合う人と議論するのが楽しい。
学生生活良い大学祭等は盛り上がるらしい、、参加したことはないが。サークルは魑魅魍魎に至るまでいろいろある。好きなやつを選べばよい。
学科で学ぶ内容1年は一般教養、2年目で専門の基礎科目。3年以降は専門科目を中心に、卒論へ向かってゆく。
志望動機自身の学力にちょうど合った大学で、専門分野において日本最古だったから。