みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
化学が好きならいいところ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部理工化学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返るとわりとよい生活だったと思う。充実している点としては真面目にしていれば授業もレベルが高いし実験もたくさんできるところである。化学を学びたい人ならよい環境だと思う。ただ実験などがあると膨大なレポートがあるのでついていけない人もいる。授業以外に関してはサークルもたくさんあるので好きなことができると思う。
講義・授業良い講義、授業の内容はレベルが高くてよいと思う。教授はたくさん学会に参加したりしてる経験豊富な人が多い。単位は真面目に勉強していれば大丈夫だがイメージほどとりやすくはないと思う。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミはまだ始まっていないのであまり答えられないが、研究室は設備が充実しているので思う存分実験できると思う。ただ交通の便が非常に悪いと思う。
就職・進学良いとりあえず9割以上の人は大学院に進むと思う。その後大学に残り教授になって研究を続けるか、企業の研究職につく人が多いと思う。
アクセス・立地悪い3回生までは吉田キャンパスで非常にアクセスがいいが、四回生から桂キャンパスとなり、山の上にあるため、引っ越ししなければならないしアクセスも非常に悪い。
施設・設備良い研究設備は非常に充実している。教室もまあまあきれいなほうだと思う。グラウンドなどの学内設備はほとんど部活しか使えないので、サークルだと学外にいく必要があると思う。
友人・恋愛悪い学内の友人については、自分から作ろうとすればなんとかなると思うが何もしないとずっと1人になると思う。サークルや部活に入れば確実に友人はできると思う。恋愛は学科にはほぼ男しかいないので無理である。
学生生活良い自分は軟式テニスのサークルに入っているが、適度に運動できて、人とも話せるのでとてもよいと思う。大学のイベントはそこまでない。アルバイトは大学周辺に飲食店などがたくさんあり、何でもできると思う。
学科で学ぶ内容全てを通して化学をやる。物理化学、有機化学、無機化学、生化学などである。また英語などのほか、1,2回生のときは一般教養科目もやる。
就職先・進学先化学系の研究職