みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
他大に比べ時間があり自分の勉強ができる。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良い勉強がそれなりにできる人が集まっており授業のレベルが高く、その傍ら宿題が少な目であるため、学ぶ意志がある人にとっては最高の環境だいと思います。
講義・授業良い化学の研究分野では日本一の大学であり、ノーベル化学賞受賞者を複数輩出していて、その知識を受け継いでいる教授がたくさんいらっしゃるので、最先端の研究内容についても教えてもらえて関心が湧いてきます。
アクセス・立地普通大学の立地はいいのですが、キャンパス間の移動に時間がかかり、講義でキャンパスを移動するときは大変です。
施設・設備良いさすが京都大学、と思えるほどの素晴らしい設備が整っています。新しい施設の建設が行われており、また、古い施設でも威厳があり勉強に集中できる環境です。
友人・恋愛悪い友人は、高校とは比べ物にならないほどに真面目な子が多く、勉強では問題なくとも、雰囲気にはついていけなかったです。恋愛面では、4回生から男子ばかりの工学部だけのキャンパスに飛ばされるので、よくないです。
部活・サークル良い部活は、よく東大や旧帝大と試合をしていて、いい成績をのこしています。特にアメフトは社会人を含めた大会で2度優勝したりと強いです。いまは、野球部の田中投手が注目を浴びています。サークルは、テニスサークルだけでも30以上あり、数は充実しています。また、近くの女子大とのインカレサークルも多く、カップルが多くできます。
学科で学ぶ内容高校の化学では知ることができなかったような、詳しい化学を学ぶことができます。
志望動機化学が好きで、ノーベル化学賞を目指したいから。
どのような入試対策をしていたかこれと言って特別なことはせず、2次試験の過去問を5年分程度解きました。