みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
なんだかんだでいいところです.
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良い京都大学ですので他大学に比べれば自由なところだとは思います.面倒見もよく,極端に堕落することはないと思います.ただ,3回生以上は実験で忙しく,おまけに4回生以上は桂キャンパスに飛ばされます.多くの研究室は他学部や他学科に比べて忙しいです.農学部などほかの学部学科も検討してみてもいいかもしれません.ただ,就職に関しては悪くないようです.
講義・授業普通カリキュラムはほぼ固定であり,大学の一般的なイメージである自由とはほど遠いと思います.講義はそれなりに熱心な先生が多く,充実している方だと思います.
アクセス・立地悪い吉田キャンパスは歴史があり,鉄道でのアクセスは京阪出町柳から徒歩15分とやや劣るものの,周辺は学生街として発展しており,飲食店も多く素晴らしい環境です.かたや桂キャンパスは最悪を極めており,鉄道でのアクセスは阪急桂駅からバスに乗って登山しないといけません.大学周囲は飲食店はおろか,コンビニすら皆無で,大学というよりは流刑地というのにふさわしい様相を呈しています.これが,工学部ではなく農学部や理学部の受験を検討することを進める唯一の理由と言ってもいいでしょう.
施設・設備普通京都大学ということもあり設備は非常にいいものが多いです.ただ,細かく見ていくと,研究室ごとに差異があったり,歴史あるゆえ古いものが使われていたりと,一概にいいとは言えません.学食は代わり映えがなく,また図書館の設備も貧弱です.日曜日はどこも営業しておらず,福利厚生に関しては悲しい感じです.
友人・恋愛悪い友人に関しては,京都大学ということもあり,一風変わった人が多いです.ただ,京都大学を受験しようとしている時点で,あなたもその「一風変わった人」であることは間違いないです.よって,気の合う人が多いと思います.神懸かり的に勉強できる,あるいは勉強好きな人もいますが,そうでない人もたくさんいるので怖じ気づくことはないと思います.恋愛に関しては諦めました.
部活・サークル悪い部活やサークルに関しては,3回生までは吉田キャンパスなので,非常に充実しています.その数は誰も把握できていないほどです.日本で一番多いかもしれません.私はあまりサークルに身を置かなかった人間で,若干後悔していますが,その気になれば大学生活を大きく充実させてくれることでしょう.
学科で学ぶ内容有機化学,高分子化学,プロセス工学がメイン.無機化学はやや少なめの印象を受ける.
所属研究室・ゼミ名回答したくない(現在所属しているため)
所属研究室・ゼミの概要あまり細かく書くと特定されるので,高分子とだけ.
志望動機政治経済がセンターで使えたから
どのような入試対策をしていたかやはりメインは過去問だと思う.