みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
卒業生 / 2007年度以前入学
良くも悪くも自由な校風
2014年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良い本当に自由な大学だと思います。
勉強面では多用な講義が用意されており、自分の学びたい学問に触れることができ、力をつけることができます。ただし、単位も比較的取りやすいため、どのように学問に接するかはその人によって別れてしまう印象。
勉強面以外にもキャンパス内でテントを立てて生活する人、時計台の前で麻雀をする人など、多様な学生がいて、学校側も比較的それを許容しているように思います。 -
講義・授業良い講師によってピンキリ。
【一般教養】
京大の得意な霊長類、IPS細胞などの授業は興味深かった。
またKUINEPと呼ばれる留学生向けの授業(講義はすべて英語で行われる)があり、英語の力もつける事ができ非常に役に立った。
【専門授業】
二極化する。最先端の研究内容なども織り交ぜながら講義をする教授もいれば、淡々と黒板に板書するだけの教授もいる。 -
研究室・ゼミ普通配属先の教授による。私の研究室は緩い研究室だったため、研究は進めるものの、研究室でたこ焼きパーティーや鍋パーティーなどを行っていた。
就職・進学良い私は学部卒で就職をしたが、私以外の同級生はほぼ院進学している。学部卒の学生はベンチャー企業やコンサルなど文系就職し、院卒の学生は文系就職3割、理系就職7割といった印象。
就活については、京大生ということもあって、学校近くで会社説明会が頻繁に実施され、採用の面接も京都or大阪で実施されるので特に困るということはなかった。 -
アクセス・立地良い吉田キャンパス近くは飲食店やスーパーも多く、困ることはない。自転車が一台あればどこでも行ける。出町柳駅も近いため、大阪に行く場合などもアクセスは良好。
ただし、京都駅へのアクセスは良くないため、帰省する際や東京に行く際は不便に感じる。 -
施設・設備良い外観については建て替えなどを積極的に行っているので今は綺麗になっている。時計台前の広場はかなりキレイになった。
設備については24時間空いている図書館の自習室もあり、勉強する環境も整っている。 -
友人・恋愛良いユニークな学生が多い。京大の入試を突破しただけあって、知的な人が多い印象。
部活・サークル良い多種多様な部活、サークルがある。また、単位が比較的取りやすいため、部活、サークルにも力を入れることができる。
イベント普通3日間開催され、みんなで盛り上がる。大学1回生の時にクラスで出店し、クラスの中を深めることができた。
学科で学ぶ内容材料工学コースだったため、金属材料についての基礎的な知識について。
所属研究室・ゼミ名先端材料工学研究室
就職先・進学先ベンチャー企業
就職先・進学先を選んだ理由ビジネスで活躍できる人材になりたかったから
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師河合塾
利用した参考書・出版社難問題の系統とその解き方(ニュートンプレス)
化学の新研究(三省堂) -
どのような入試対策をしていたか【数学】
予備校の問題集、『大学への数学』の問題を解く
【英語】
英作文があるため、英訳したものを予備校講師に添削してもらった。
【物理】
『難問題の系統とその解き方』をひと通り解く
【化学】
『化学の新研究』で知識をつけ理解した上で過去問などを解いていた。
投稿者ID:19374