みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
卒業生 / 2009年度入学
進路を決めかねているあなたにも
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良い物理工学科は入学後5つのコースに分かれます。物理工学と聞くと機械のイメージが強いかと思いますが、それ以外にも専門的なコースが多数あり、現在進路を決めかねている人もじっくりと選ぶことができる学科になっています。
講義・授業普通コース配属が行われるのは2回生の始めで、そこからコースに沿った基礎内容の勉強が始まるので本当に専門的な勉強ができるのは3回生からと少し遅めです。しかしそこから学生実験・研究室配属と本当に密度の濃い教育を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良いどの研究室も学生と先生方に活気があり、研究内容も新しいものが多いので楽しめると思います。ただし研究室の配属は成績順であったりくじ引きで決めたりするので注意が必要です。
就職・進学良い業界に対するネームバリューはまだまだ根強く、推薦応募も多く送られてきます。きちんと研究をしてその内容を人に伝えられるのならあまり就職に困ることはないと思います。
アクセス・立地普通吉田キャンパスに残るコースもありますが、おおよそは研究施設の集まる桂キャンパスに4回生から移動してしまいます。こちらは吉田キャンパスに比べ生活上の立地はよくないのでそこだけが気になります。
施設・設備悪い伝統のある大学ですのでやはりそれに比例して建物自体は少し古くなってしまっています。しかし少しずつですが改修工事も進んでいますのであまり気にすることでもないかと思います。
友人・恋愛悪い学科自体の人数は多いのですが授業で顔を合わせるのは2クラス程度で、学科内での輪は広がりにくいかと思います。1年生の初めの時点でいろいろな人に声をかけてみるのがいいと思います。
学科で学ぶ内容部品にかかる力を考える材料力学、そしてまたその部品自体の材料について考える材料基礎学など物理だけではなく化学に興味がある人でもすっと内容に没頭していけると思います。学生実験も3回生であるのでいろいろな機械の使い方を覚えることもできます。
所属研究室・ゼミ名河合研究室
所属研究室・ゼミの概要大きな機械でしかできない分析測定をハンディサイズでできるようにする小型分析装置の開発などを行っています。
就職先・進学先福田金属箔粉工業
就職先・進学先を選んだ理由地域に密着した企業でありながらその技術力は高く、またフレンドリーな職場であったから。
志望動機物理が大好きだったので恥ずかしい話ですがほとんど名前で決めてしまいました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか大学個別の模試などを解き、学校の先生に添削してもらっていました。