みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 総合人間学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
自由に自分の関心を追求できる!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間学部人間科学系の評価-
総合評価良いこの学部は入学時に専攻を決めなくても良いので、大学入学後に様々な授業を履修し、その上で一番関心を持てることを専攻として研究することができます。そのような性質上、各々が異なる分野の研究をしていることが多いので、刺激を受けて広い視野を持つことができます。
講義・授業良い学部の特性上、幅広い分野の講義が行われているので、自分が関心を持てる授業を好きなように取ることができます。それゆえにどれを選択するか迷ったり、ある分野だけに偏ったりすることはありますが、そのあたりも自分の裁量で決められます。
研究室・ゼミ良いやはり教授陣がその分野のエキスパートであることが多く、大学院生との共通のゼミもあるので、その環境の中でたくさんの刺激を受けることができます。
就職・進学良いまず4割程度が大学院に進学しているようです。就職に関しては、各々が関心のある分野の研究をしているので、どの分野の就職に強いというような断言はできませんが、幅広く研究している分、様々な職種が就職先として上がっています。
アクセス・立地良い4年間、メインの吉田キャンパスで過ごすので、大学周辺にはファーストフードからカフェ、定食屋などたくさんの飲食店があります。最寄り駅も徒歩10分くらいで、大学前にバス停もあります。
施設・設備良い学部棟は比較的新しいモダンな校舎です。教養科目で使用する校舎もよく使用します。その中庭は木が多く、ベンチ等もあって、天気が良い日にはとても気持ちいいです。
友人・恋愛普通学部の特質上、様々なタイプの人が集まっていて、色々な話を聞くことができるので、刺激的で面白いです。一学年の人数もそれほど多くないので仲良くなりやすいと思います。
学科で学ぶ内容私は発達心理学分野で青年期の親との関係性について研究していました。
所属研究室・ゼミ名発達心理学 大倉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要関係発達論を中心とした心理学の研究室です。
志望動機人々が人間関係の中でどのような影響を受けていくのかを学びたいと思い、人間科学系の心理学や社会学が魅力的だったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校