みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 物理工学科 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
工学部 物理工学科 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている生徒にはとてもいい大学だと思います。設備も十分、講師の知識も十分、一緒に学ぶ生徒も賢いので楽しいです。
講義・授業良い他にはない学力レベルをもった人達と、分かりやすく、面白い授業が受けられます。講師のレベルも勿論最高峰であり、最高の学校かと思います。
研究室・ゼミ良い研究室の選び方が、どうしても好きな教授の研究室になってしまうことが多いので、きちんと考えて研究室を選ぶことが大切だと思いました。
就職・進学良い企業への就職も、公務員への就職も、とても有利になります。大学院に進む生徒の方がとても多いです。
アクセス・立地普通少し駅から遠いです。通学の線によっても変わると思いますが、私は少し不便でした。ただ、大学の近くにあるラーメン屋さんが美味しいです。
施設・設備良い概ね充実しています。私立の大学に比べれば、老朽化が目立ち、設備も不十分でしょうが、国公立の中では最高峰かと。
友人・恋愛良い仲のいい友達は何人もできます。話も合うので楽しいです。恋愛はできません。
学生生活良い本当に色々な種類のサークルがあります。どれも面白そうでしたが、私はマジックサークルに入りました。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容学科によって学ぶことが違うので一概には言えませんが、高校のレベルとは何段も違う事を学べます。
志望動機将来のことが決まっておらず、ただただ学びたいと思い入学した学校でしたが、本当にこの大学で良かったです。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部物理工学科の評価-
総合評価普通勉強が好きな人にはとても良いですが、そうではない人にとっては少し大変かもしれません。友達作りがしたい人や恋愛がしたい人は他のところを薦めます。
講義・授業普通教授によって当たり外れがあります。分かりにくい教授の場合は自分で全て勉強する必要があります。
研究室・ゼミ良い最先端の研究を行える研究者が比較的多いように感じます。ゼミでも生徒間での話し合いが活発です。
就職・進学良い学部生の多くが大学院にそのまま進学します。大学院進学後は教授による企業への推薦もあります。
アクセス・立地普通吉田キャンパスは駅から歩いて10分くらいで着き、周りにはたくさんの飲食店があり充実していますが、桂、宇治キャンパスは周りには何もありません。
施設・設備良い研究できる最先端の器具や設備が充実しており、他の大学と比べても恵まれているように感じる。
友人・恋愛悪い学部に女子はほぼいないので大学内での恋愛はほぼできません。サークルや部活に入りましょう
学生生活普通たくさんのサークルや部活があり興味のあるところを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年生で一般教養を学び、2回生から材料科学の専門的なことについて学びます。
就職先・進学先京都大学大学院材料科学専攻
志望動機昔から金属について興味があり、それについてより深い知識を得たかったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価普通女子が少なく男臭いところ以外は完璧、他大で彼女は作ればいいので勉強するのに不満が一切ない環境があるだけで十分
講義・授業良い教授も素晴らしく実感する環境が優れていて研究をするためには完璧な環境が備わっているし周りも意識が高く向上心を持って参加できる
就職・進学良い就職の相談に乗ってくれる先輩がいるため就活を円滑にできたし、インターンなども参加しやすくなった
アクセス・立地良い立地は家を近くに借りてるため悪いと感じたことはなく、自然もありいい
施設・設備良い国から支援されていることもあって研究するのに足りないものはないと言っても過言ではない
友人・恋愛悪い女子がとても少なく学科内で彼女は絶対作れないと思うが友達はおもろい
学生生活良い面白い発想を持つ人ばっかだからとても楽しいし多様性もあって飽きない
学科で学ぶ内容物理学を主に学んで、実験などをして物理に関する理解を深めている
志望動機安直かも知れないが高校の頃物理が好きでもっと深く知りたいと興味を持ったから
投稿者ID:819575 -
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設には研究室があり、自分のしたい研究をとことん行うことができます。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。環境も充実しており、実験や研究も心置き無くすることが可能です。
就職・進学良い学んだことを生かすため、大学院に進み、専門分野の研究を続ける人や、科学者、発明家となり、ノーベル賞を取る人も数多く居ます。就学のサポートも十分に行われています。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪電鉄の出町柳駅です。他にも、叡山電鉄の元田中駅から通ってる生徒もいます。京都ということもあり、周りには神社が多く、静かな環境で勉強に最適です。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟は老朽化が目立ちます。キャンパスなどは比較的綺麗なので使いやすいです。
友人・恋愛良い全国でも有数の進学校ということもあり、研究熱心な人が多く、サークルや部活に所属すると共に趣味を共有することが出来ます。
学生生活良い部活は体育会というところに属するものが55個あります。サークルの数は文化系、体育会系合わせて100を超えるので、自分に合うものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な物理法則を学び、自分が勉強したい分野の研究もできます。私は、相対性理論をしています。
志望動機昔からドラえもんが大好きで、タイムマシンやどこでもドアなどを作ってみたいと思っていたからです。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い総合的には非常に満足しています。研究活動を積極的にしたい人にとっては国内ではこれ以上の環境は無いと思います。
講義・授業良い非常にレベルの高い授業で、理系なら後の研究室での活動に活きてきます。
研究室・ゼミ良い基本的にどこも良い研究室ですが、稀にそうでない研究室が存在します。
就職・進学良い理系であれば推薦制度で大手メーカーに8割くらいの人が就職することができます。
アクセス・立地普通理系では4年から桂キャンパスに通うことになる人が多く、坂の上にあるので立地は微妙です。
施設・設備良い大きな図書館やスポーツジムなどあり、綺麗ですが少し規模が小さいです。
友人・恋愛普通勉学と遊び共に活動的な人が多く、楽しく過ごすことができると思います。
学生生活良い非常にたくさんのサークルが存在し、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容理系であれば、低学年時に教養、2~3年から専門科目を学びます。4年から研究室に配属されます。
京都大学大学院航空宇宙工学専攻に進学し、その後に院の専門に対応した公的機関で研究職に就くことを考えています。 -
志望動機世界レベルの研究、特にロボットや宇宙工学を学ぶために志望しました。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部物理工学科の評価-
総合評価良いみんなが一緒にできるからいい、今は出来ないが、例年ならばみんなで作業ということが出来た。
来年は出来たらいいな -
講義・授業普通熱意のある先生とそう出ない先生がいる。
どちらにしろわかりやすい -
研究室・ゼミ良い環境が整ってるし、したいことが出来る。
先生が手取り足取り教えてくれる -
就職・進学良い国公立なのでいいとこに行けるはず。
行きたい職種へのサポートも明確に説明されている -
アクセス・立地良いわかりやすく、真ん中にある、家から自転車で行けるから、すごく便利
施設・設備普通国公立なのでそれなりにととのっている。
したいことが出来て、綺麗なものを使える -
友人・恋愛良いみんな可愛いし、個性が面白い、カップルもできてる。自分はできてないが、みんな優しくて、充実している。
学生生活普通色んな人がいるからまぁ楽しいし、体を動かすいい機会になるから。
学科で学ぶ内容素材(カーボン)や、機会の使い方(パソコンを作った)軽い素材の短所長所。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
きまってないが、機会が好きだから -
志望動機素材の勉強がしたかったから、京都大学の工学部にした。あと、それに関わる仕事がしたかった
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価普通教授による推薦でうまくいけば就活には困らないので、その面では満足している。しかし、男女比が半端なく偏っているのは不満。
講義・授業普通授業は教授によって分かりやすさが異なるから。意識の高い人が多くさぼりずらい。
就職・進学良い教授によっては推薦を出してくれるため就活はあまり困らないと思われる。
アクセス・立地良い駅からやや遠いものの、飲食店やスーパー、観光地は近く良いと思われる。
施設・設備良い工学部の研究室は山奥のキャンパスであるため星5ではなく星4。
友人・恋愛普通真面目な人が多いため、真面目な恋愛はできる。ただ、理系学部は男女比が偏っている。
学生生活良いサークルはたくさんあり、Twitterやインスタグラムで情報が得られる。
学科で学ぶ内容機械に関する工学。例えば、自動車や航空機の制御や材料を学ぶ。
志望動機高校のとき理系科目が好きで、工学部の中でも物理工学科は選択肢が広いから。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い自分で勉強でき、理解できる頭の良さを持っていれば、とてもいい大学ですが、そうでないと友達を作ることが必須です。協力して単位を取ることが大事です。
講義・授業普通講義が適当な教授が多く、自分一人で頑張らないといけない科目が多い
就職・進学良い先輩方の就職先を聞くとどれも大手や、第一志望の企業の内定を獲得している。
アクセス・立地良い三条からも近く、都市まで自転車で行けるし、また飲食店が大学周りにたくさんあるため。
施設・設備良い校舎は老朽化が目立つものの、実験などでは高価な器具や機械を使わせてもらえるなど、学ぶのには困らない。
友人・恋愛良い部活に入ると、みんな意識高く同じ目標を持って取り組んでいるなと感じる。恋愛は人それぞれで、個を尊重しているイメージ。
学生生活良い新歓が活発で、大学中にビラが配られる。学祭のNFは思っているよりも楽しめる。
学科で学ぶ内容1、2回生では一般教養科目や専門科目の基礎を学び、3、4回生ではそれらの専門的内容、そして卒業論文を書くことになります。配属される研究室によっては、卒業論文を免除してもらえるかもです。
志望動機物理と数学が高校の頃から好きで、学ぶならこれらしかないと考えていたため。
投稿者ID:692088
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。