みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 理工化学科 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
工学部 理工化学科 口コミ
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学部理工化学科の評価-
総合評価良い化学を学ぶ最適な場所。また、合格最低点の低さと第二希望が可能という特性から京大理系受験者の受け皿となっている。
講義・授業良い興味があれば充実する。定期試験問題が毎年ほぼ同じで、成績のためだけに勉強するのは非効率。
就職・進学良い就職は非常に強い。学校推薦も存在し、就活が不要な場合もある。
アクセス・立地良い吉田キャンパスは立地が良いが、桂キャンパスはあまり良くない。
施設・設備良い老朽化が目立つ。高価な実験設備が数多くある。食堂は長期休暇中も便利。
友人・恋愛悪い実験により友人関係は比較的充実しやすい。恋愛は絶望的で、サークルなど学科外のネットワークがほぼ必須。
学生生活良い非公認含めサークルは多い。インカレサークルなど大規模なものもあり。学校祭は毎年の名物で、興味がなくても授業休止が嬉しい。
学科で学ぶ内容化学の幅広い分野を網羅している。その中から興味のあるものを探して専攻する。
志望動機合格最低点が工学部で最も低いため第二希望で記入。滑り止めとしても優秀。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部理工化学科の評価-
総合評価良い大学で化学を深く勉強したい人にはとてもいいです。しかし、特に3回生からは実験などで忙しいので楽とは言えません。
講義・授業良い特に化学の授業では高校の延長で1年の間は基礎的でわかりやすい授業が展開されています。資料等も多数配布され、進級しても役に立つ内容が多いです
就職・進学良い掲示板などを見に行くと様々な情報が載っており、サポートは十分です
アクセス・立地良い最寄りは京阪の出町柳です。
基本的には一人暮らしの人は大学近くに住み自転車で通います -
施設・設備良い工業化学科の図書館もあり、桂にも研究のための施設があり充実しています
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると一緒に授業を受けたり、学食に行く友達が多く出来ますが、初めに知り合った友達と基本的にはずっと行動することになります
学生生活普通NF祭などが行われる予定で、コロナが広がっていながらも感染に気をつけてイベントを行っています
学科で学ぶ内容1年次は教養科目として様々な教科を学び、2年後期からコース分けされ専門科目中心となります
志望動機京都大学に入りたい思いが強く、1番入りやすい工業化学科を選んだ
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部理工化学科の評価-
総合評価良い2回生までに遊んでおき、3回生から本気で学習する、というように切り替えが出来る学生にとってはかなり良い環境かと思う。ただし、化学系の学科なので、どうしても研究室配属後、研究に割く時間が非常に長くなるので覚悟が必要。
講義・授業良い世界的権威と呼ばれるような先生が講義をしてくださるが、受け身の姿勢でいるとそれも意味がない。積極的に質問したり、話しかけたりする事ができればこれ以上ない環境だといえるが、そういった事ができないのであると折角の環境を無駄にしてしまうと思う。大半の学生はそうであると思われる。
就職・進学良い京大ブランドがあるのかは不明だが、周りを見ていると農学部の学生よりは就職に苦労しておらず、大企業に比較的簡単に就職が決まる学生が多いように思える。
アクセス・立地普通吉田キャンパス(学部1~3年)は非常によい。一方、学部4回生から連れていかれる桂キャンパスは研究環境としては良いが、普通に暮らすとなると吉田キャンパスからはかなり劣るので覚悟した方が良い。
施設・設備良い4回生から研究室に配属となるが、測定装置が充実しており、装置に困って研究が滞るという事は無いと思う。他の大学では1ヶ月間予約が埋まっていて使えない、というような装置も予約せずにすぐ使えるケースもある。
友人・恋愛良い自分から動く事ができれば問題ないかと思う。恋愛についても、インカレのサークル等に入れば問題ないし、体育会でも大学を跨いだ交流があるので私立大の方と付き合っている方も多い。
学生生活良い他の大学にはないようなサークルもあるかと思うし、なければ自分で作れば良いので十分充実していると思う。ただし、国公立なので野球など高校から続けるタイプの部活は私立大と比較して弱い。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養として理系及び人文社会系の講義を受ける。2年次には理系の専門科目(主に物理化学、有機化学、無機化学、分析化学)を学び、3年次に練習実験を行う。4年次には講義はほとんどなく、研究室での研究に没頭する。
志望動機化学系になんとなく興味があったため。しかし、この程度の気持ちで入った事には少し後悔している。化学の分野で明確にやりたい事がある方以外は積極的には選ばないことを薦める。
就職先・進学先コンサルティング
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部理工化学科の評価-
総合評価良いやりたいことができる一方で自分でやることを決めなければならず責任感が自然と養われる。その自由さが楽しいのだが
講義・授業良い話が面白い
あらかじめ勉強した人しか入れないので頭の悪い人がおらず楽しい
就職・進学普通学んだことを活かす為に散歩系の企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通最寄駅は出町柳駅ですがほとんどの人は寮や賃貸マンションから登校しており自転車通学が普通
施設・設備悪い世界的に有名だがなにぶん歴史が長い学校なので設備が全体的に古い
友人・恋愛普通友達のほとんどの人が高校からの友達であり恋人は出来る環境では無い。
学生生活良いクラブ活動が盛んで勉強より時間をかける生徒も多い。人気は高い
学科で学ぶ内容主に化学薬品を扱い構造決定や構造の特定を目指して勉強するが難しい
志望動機楽しそうだからという理由が1番だが入りやすいという理由も大きい
2020年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部理工化学科の評価-
総合評価良い化学を勉強したい人にはいい学科だと思います。ただし、イメージするような自由の学風は既にかなりなくなっています。良くも悪くも普通の大学っぽくなっています。
講義・授業普通講義自体は決して分かりやすいものではなく、自分で勉強する必要があります。
就職・進学良い学歴のおかげか基本的にESで落とされることはありません。ただし、面接を通過できるかは実力が問われます。
アクセス・立地良い吉田キャンパスの周りは素敵なお店も多く、雰囲気も良いです。ただし、桂キャンパス宇治キャンパスはかなり酷いです。
施設・設備良い図書館、生協の本屋共にとても優れていると思います。研究室の費用も充実しているところが多いです。
友人・恋愛良い積極的に人と関わろうとしないと受動的には関われません。一方で、積極的に人に関わろうとするとさまざまなタイプの人と知り合うことができます。
学生生活良い学生数も多いため、サークルや部活が充実しています。例えば軽音楽サークルだけでも6個ほどあります。自分に合ったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容一回生、二回生は一般教養中心で、二回生から徐々に専門科目を学びます。専門科目は広く化学全般を学びます。
志望動機化学が好きだったため。農学理学より実学に近そうな工学系に惹かれたため。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価普通先生方や周りの学生で優秀な人達が多いので、自己研鑽と場としては最適だと思います。しかし、自由すぎて、自律心が無い人は、ただ自堕落な生活を送ってしまうことにも。
講義・授業良い選ぶ授業によっては、とてもためになる授業ばかりだと思います。
研究室・ゼミ良い生徒のレベルに合わせて、手厚く指導していただけます。研究以外の生活面も気にかけてくれます。
就職・進学良い100%何かしらの進路が保証されているように思います。優秀な人は大手企業にバンバン行ってますし、そうで無い人も、大学からのサポートがあります。
アクセス・立地普通電車のアクセスが微妙です。ただ、観光名所や、料理店などが数多くあり、とても良いです。
施設・設備良い近年徐々に建て替えを行なっており、綺麗な教室や設備環境で生活できます。
友人・恋愛良いサークルや、学科内で、ちゃんと顔さえ出していれば、たくさん友達の繋がりはできます。
学科で学ぶ内容二年次までは教養を学び、三年次以降は、各々の学科の専門知識をつけ、実習もします。
就職先・進学先ほぼ90%以上が大学院に進学します。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価普通楽したい人向けの文書です。なぜなら僕が楽したい人だからです。
楽して卒業したい人にとってまず工業化学科に来た時点で結構間違いです。
なぜなら単位取得が大変だからです。
2回生後期からコース配属がありますが
創成は最もしんどいです。
工基礎、化プロは楽です。
だから工業化学科に入ったけどしんどすぎる人は工基礎か化プロに進むといいと思います。
化プロは院試が難しいですが就職には困りません。 -
講義・授業普通僕みたいに成績が良くない人は出席点が大事となります。
授業中の課題や宿題さえ出せばテストが悪くても単位がもらえる授業が多いという点では良いと思います。 -
研究室・ゼミ良い今所属している研究室はとても楽でとても居心地がよいです。
研究室はやはりメンバーが大事です。
そういう意味でも研究室選びをする時はどんなメンバーと一緒になるかを考えるといいと思います。
楽な研究室でも苦手なしかいないと2年間たのしい生活にはならないでしょう。
逆に多少しんどくてもひとり仲の良い友達がいると乗り越えられると思います。
就職先・進学先決まってません。
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価普通大学に真面目に毎日通うことが当たり前になっている。東大の入試が突破できる人は東大に行った方がいいかもしれない。
講義・授業悪い講義に出ることが単位取得の必要条件として求められていても教授陣は一流でもなんでもない。自分で勉強することを前提にしておかないと聴くだけ無駄。出席は取られるが意味は別にない。
研究室・ゼミ良い自分に合った研究室でないとかなりキツいと思う。しつこい教授もいるようなのでそういうのが大丈夫なら楽しめると思う。
就職・進学良い京都大学を卒業して進学も就職もできない人はそうそういない。サポートなんてほとんどされないが真面目に就活してればどこかには就職できる。
アクセス・立地普通北大東北大名大阪大九大よりは立地が良いが、京都という場所自体そもそも田舎なので通学はしにくい方だと思う。寮がまともに整備されていないのでお金が無いとしんどいかも。
施設・設備良い設備は文句なし。どんな研究をするにしてもデータが取れないということは無いだろう。
友人・恋愛良い楽しもうと思ったらいくらでも楽しめる。モテない人は全くモテないが医学科とかに行けば心配無いと思う。
学科で学ぶ内容化学がどのように工業的なブレイクスルーを産み出すのか、またはその基礎。
就職先・進学先京都大学大学院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部理工化学科の評価-
総合評価普通3回生以降実験とレポートで遊ぶ暇がないほど忙しい
コースにより忙しいさに若干の差があるが文系と比べると勉強に費やす時間はかなり多い
ただ最先端の研究を行う教授方のもとで研究できるので化学分野を専攻したい学生にとっては充実した環境といえる -
講義・授業普通講義の種類は一般教養と専門科目に分かれる
二回生以降は専門科目の授業が増えていき
基本的に自分で選ぶ余地がないくらい時間割が専門科目で埋まる
講義の充実度は教授による
熱心にご指導してくださる教授もいれば
講義を雑務程度にしか思っていないような教授もいる -
研究室・ゼミ悪いコースにもよるが基本的にブラックな研究室が多い(コアタイムが長時間であったり就活妨害があったりなどなど)
そのため自分が本当にやりたい学問の研究室に進む
もしくは雰囲気が自分にあっている研究室を選ばなければ
過酷な研究室生活となる -
就職・進学良い京都大学というだけで就活はかなり有利
工業化学科は9割の学生が大学院に進学するが
大学院卒の就活は大学や研究室の推薦で大手企業が多く
文系学部卒の就活ほど労力を要さずとも大手に就職できる
基本的に化学系企業が多い
その他は食品、化粧品など -
アクセス・立地悪い4回生から桂キャンパス(ごく一部の研究室は宇治キャンパス)に移動になるが非常に交通の便が悪い
桂キャンパスへの通学はバイクが多い -
施設・設備良い桂キャンパスは新しくできたこともあり非常に綺麗である
最先端の研究室器具も揃い化学を専攻するにあたりこの上ない環境である -
友人・恋愛普通サークルが多いため何かしらのサークルに入れば友人はできる
他大学と合同のサークルも多いため他大学にも友達ができる
学科自体は人数が多いためそれほど友人は増えない
学科で学ぶ内容化学全般
コースにより多少ことなってくるが
有機化学、無機化学、物理化学、分析化学、生化学、高分子化学、化学工学が基本 -
就職先・進学先京都大学院
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部理工化学科の評価-
総合評価普通一回生の間はある程度勉強して単位修得に努めれば、2回生になって余裕ができていろんな活動にも取り組めるようになります。
講義・授業悪い講義に関しては真面目に課題を課してすすめていく教授もいれば、講義に熱心になりすぎて生徒を置き去りにしてしまうような教授もいます。
友人・恋愛普通私の所属する工学部全体では、男女比は従来と同じく女子の割合やはり低いですが、最近ではとくに工業化学科は女子の数が顕著に増えてきています。工学部であっても学科内で恋愛もできることも夢ではありません。
学生生活良い部活はもちろんサークルの数はとにかく多いです。テニスサークルだけでも何十もあります。新歓のイベントだけでは見えてこないところがたくさんありますし、イベントだけ真面目にやっている雰囲気をだしていても新歓期が終わるととんでもないサークルだったりもします。必ず、いろんなところから情報収集して自分にあったサークルをえらぶことをお勧めします。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。