みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 情報学科 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
工学部 情報学科 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報学科の評価-
総合評価良い将来のやりたいことに近く、こちらに学科に志望を決めました。
京都大学は前評判のようにホントに自由な大学だと思います。
授業の出欠もある程度自己判断に任せられるし、興味のある授業には参加してもウェルカムだし。
僕は数学にも興味はありましたが、経済学部の授業によく出席していたのを覚えています。
また、立地も非常にいいとこにあると思います。
京都の市街地からチャリで15分ほどで、交通アクセスも、飲みに行くのも非常に便利。
また、周りに他大学もあるので、多くの他大学の友達もできました。 -
講義・授業良い京大の特徴として、他学部の講義に興味があれば履修できるというのがあります。
これを利用して、いろいろな講義を受けてました。
工学部でしたが、地域地理学などの授業も受けたのが印象的です。
また、幸福論など、一見「学問…?」と思うような講義があったのも印象的でした。
情報学科の講義に関しては、
1年生は数学、物理の基本をひたすら叩き込まれます。
2年生は数学、物理の応用をひたすら叩き込まれます。一部情報学科特有の授業が見えてきます。
3年生になって、ようやく情報に近い授業が始まります。
といった印象でした。
数学物理はなかなか難しく、好きでなければ結構苦労するかなと思います。
ただ、自分の専攻の授業が始まると、興味津々で受講できるので、非常に楽しかったのを覚えています。 -
研究室・ゼミ良い僕は進路振り分けでは3年生の時点で数理工学コースに進学しました。
研究室は最先端の研究をしている教授も多く、更にはバライエティにもとんでいたので非常に魅力的な研究室が多かったです。
研究室に入った時の印象としては、先輩がやさしいなという印象を受けました。
ただ、研究室に入るまでに、きちんと勉強はしておいたほうがいいです。
日頃の授業で構わないのですが、きちんと基礎を身に付けておかないと研究室に配属されてから苦労することになります。 -
就職・進学良いもともと大学院に行く予定で京都大学の学部には入りました。
ただ、途中で経済・経営に興味が出てきましたので、大学院では経営系の大学院に進学しました。
情報学科のクラスメイトの友人たちは様々な分野で活躍しているという印象を受けます。
研究者としての道を歩んでいる人もいれば、企業で開発に携わっている人もいますし、コンサルタントになっている人、アクチュアリーになっている人、ベンチャー企業に就職した人。等様々です。 -
アクセス・立地良い京都の市街地から非常に近いので便利ですぐに飲みにも行けます。
遊びも勉強ものびのびと過ごせるのが京大の良いところだと思ってます。
また、周りに大学も数多くあるので、多くの友人ができました。
僕の場合は特に同志社大学に遊びに行ってましたね。
もちろん京都の町並みは非常に魅力的で、街中に文化財があふれていて、それが当たり前になっていました。京都の人たちもそれに誇りを持ち、文化を大切にしているので、文化的な感覚も身についたと思ってます。 -
施設・設備良い国からの予算も多いため、非常に良い設備が整っています。
また、校内も非常に広いので、のびのびと学生生活を送れる印象がありました。
校舎等の設備も、大学!という感じで、洗練されたイメージがあります。 -
友人・恋愛良い友人は非常に優秀で誇れる友人が多いです。
いい意味でアホな人が多いですね。
恋愛は真面目に付き合う人が多いイメージがあります。
特にサークルでの出会いが多いような気がします。なので、1回生のときのサークル選びは、恋愛を重視するのであれば重要かと思います。 -
部活・サークル良い部活をやっている人は部活に打ち込み、必死にやっている印象を受けました。大学の特徴から、めちゃめちゃ強い、というわけではないのですが、ある程度工夫をしてみんな結果にコミットしていた印象があります。
サークルでは、軽音、テニス、ダンス、などの一般的なサークルが多く、他大学とのインカレのサークルもあります。
特徴的なのは、京大特有のサークルも多数あました。
たとえば、狩猟サークルのようなものがあったり。
変わってるサークルも多かったですね。 -
イベント良い京大で一番盛り上がるのは11月にある学園祭「NF」ですかね。
京都で最も大きな学園祭で、他校からも多くのお客さんが来ますし、周りの住人の方々も参加して非常に盛り上がります。
就職先・進学先経営系の大学院
就職先・進学先を選んだ理由経営の勉強をするため
志望動機経済を数学を使って読み解きたかったので、数理工学、経営工学が学べる、という軸で大学選びをしていました。
東工大にもそういった学部があったのですが、地元も近いということから、京都大にしました。 -
現役or浪人生現役
投稿者ID:19205
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。