みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 物理工学科 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
工学部 物理工学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い2回生で分かれるコースによって様々な分野を学ぶことが出来ます。専門の授業の幅も広く、学びたい授業を取りやすいシステムです。
講義・授業良い人数が多いので、たくさんの授業があり、先生が気に入らなければ違う先生で受けることができます。
研究室・ゼミ良い4回生で研究室に分属されます。1回生で研究室やコースの説明をする授業があり、細かく知ることができます。
就職・進学良い院まで行くと、生徒数の何倍もの募集があり、就職には困らないと思います。
アクセス・立地普通京阪の駅からは少し遠いです。しかし、周辺の飲食店などは充実しています。
施設・設備良い物理系校舎には物理工学科生のためになる本がたくさんある図書館があります。
友人・恋愛悪い女子の人数はかなり少なく、250人中10人いれば多い方です。だからといって恋愛関係になりやすい訳でもありません。
学科で学ぶ内容主には数学と物理をします。高校では深く習わなかった定理などを学び、それらを実験などに応用します。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価普通学年が上がるごとに勉強する内容の専門性が上がっていきます。
最初のうちは何が何だかわからないと思いますが、下積み期間だと思って頑張るしかないです。
基本的に自由な学風をモットーとしており、授業に出ても出なくてもテストの点が良ければ合格、悪ければ不合格であることが多いです。 -
講義・授業普通一般教養の理系科目などは難しい内容が多く、熱心に授業をしている先生は少ないです。
ただ、3回生以上の専門科目については、内容はわかりやすく工夫され、熱心な先生も多いです。 -
研究室・ゼミ良い研究室に入ってからは、その研究室によってどれだけ熱心に研究するかが変わると思います。
卒業さえできればいいと思う人は楽なところで、研究のノウハウを身に付けたい人は研究熱心な研究室に行けばいいので、自分にあった研究室を選べます。
ただし、成績順で分けられるので、第一希望が通るとは限りません。 -
就職・進学良い就職には基本的に困りません。大手企業への推薦の他、自由応募でも大手に受かる人が多いです。面接解禁の月より2ヶ月以上早くに内定が出る人もたくさんいます。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪の神宮丸太町または出町柳です。駅からは少し遠いですが、周辺は学生アパートや定食屋が数多くあり便利です。
施設・設備良い研究機器は高価で良いものがそろっています。
図書館も総合的な図書館から、各学部個別の専門的な図書館まで多くあります。 -
友人・恋愛悪い基本的にほとんどの学部で男子が多いため、男子は他大学と合同のサークルなどに参加しなければ異性の友人または恋人ができにくいと思われます。
学科で学ぶ内容はじめは数学、物理の基礎を広く浅く学びます。その後、機械や材料などの専門的な内容に枝分かれして学んでいきます。
就職先・進学先大手非鉄金属メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良い実際に世界レベルで活躍してらっしゃる教授の講義を受けることもできるため、学を修める上では最高の環境だと思います。
講義・授業良い高校時代には理解を置いて問題を解くためだけに学んでいたことも、原理から学ばせてもらえます。
研究室・ゼミ良い4年から研究室配属させてもらえます。大企業とも繋がりのある研究室も多いので就職に有利になれるのではないでしょうか。
就職・進学良い先にも述べた通り大企業とのコネクションがあるので、就職には事欠かないと思います。実際、就職にあぶれたという先輩の話はあまり聞きません。
アクセス・立地良い市バス、京阪の路線が大学周辺に固まっていますし、下宿や学生寮も多くあるので通学には便利です。一乗寺まで出れば美味しいラーメン店が軒を連ねており学生の強い味方になっています。
施設・設備良い実験室には数百万数千万円もする機材なども置かれていて面白いですよ。
友人・恋愛良い大きな大学なだけあって、種々様々なサークルや部活があります。生協で毎年サークルの一覧の本が発刊されているので大学に入ったときにはぜひ一読すれば良いと思います。
学科で学ぶ内容1年で大枠としての物理科学や数学を学び、2年次から細分化されたコースに進むことになります。京大のホームページに詳しく載ってるのでぜひ参考にしてください。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良い物理工学科は5つのコースに分かれており、2年生になるときにエネルギー系、材料系、機械系、原子核系、宇宙系のどれかに進むことになります。幅広い分野の中からコースを選ぶことができ、入学した時点で自分の興味のある分野がわからない人でも、1年間各分野に触れることで、学びたい分野を自覚することができます。物理系に進みたいけど具体的に何がしたいかまだわからないという人には、ぴったりな学科だと思います。
講義・授業良いその分野の最先端で活躍している先生方の授業を受けることができます。一般教養科目としても、有名な先生の授業が気軽に受けられるので、充実していると思います。
研究室・ゼミ良い3年生までは座学と実験、演習がメインで、4年生から研究室に配属されます。機械コース、宇宙コースは桂キャンパスに研究室があることが多く、その他の3コースは吉田キャンパスにあることが多いです。
就職・進学良い大手企業に就職される方が多いです。大学から企業への推薦も充実しており、その恩恵を受けられます。ただほとんどの人が大学院に進むので、学部卒で推薦をもらうのは少し難しいかもしれません。また、推薦をもらっても内定をもらえるわけではないので、勉強、研究、面接の努力は必要です。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪電車の出町柳駅です。大学のまわりには学生向けの定食屋や居酒屋があり、自転車で少し行けばラーメン激戦区の一乗寺があるので、食べ物に困ることはありません。
施設・設備良い学内には学部学科ごとの図書館と、大きな附属図書館があります。24時間開いている学習室もあり、いつでも勉強できます。また、シンボルでもある時計台とクスノキがある広場はみんなの憩いの場となっています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで、学部学科を超えたたくさんの友人ができます。インカレサークルであれば、他大学の友達もでき、交友関係が広がって楽しいです。
学科内では、高校のときのような、毎日ずっと顔を合わせる友達というのはできにくく、クラスみんな仲が良いというわけではありません。気の合う仲間数人で同じ授業を受けたり遊んだりすることが多いです。
学科で学ぶ内容工学に必要な数学(線形代数、微分積分学、ベクトル解析、複素関数など)、いわゆる四力(機械力学、熱力学、材料力学、流体力学)や、コースごとに必要な専門科目を学びます。1,2年次は英語も学び、1年次に第二外国語も学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良い教授がとても親切でかつ学生の自主性を重んじる風潮がある。助けは大いに得られるし、自分で優先すべき事を決めることができる。
講義・授業良い積極的に講義に参加すれば何事も自分の身になる。教授の知識は計り知れない。
研究室・ゼミ良い研究室には4年次に配属される。自分の研究室では解析を主に扱っているが、設備は最高のものを使わせて頂ける。
就職・進学良い推薦も多くあり、教授もサポートに熱心なため不安は相当少なくて済む。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急出町柳駅、下宿するのが良いと感じます。便利な街だ。
施設・設備良いトイレが綺麗、図書館が大きい、パソコンも沢山ある、食堂のご飯はおいしい
友人・恋愛良い全くもって自分次第、そもそも友人も恋人もいる人はいるし、いない人はいない
学科で学ぶ内容物理工学について学ぶ。2年次にコース配属があり自分はそこで材料の道へ進んだ
就職先・進学先小規模メーカー
投稿者ID:208751 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良い学科自体はとてもいいです。2回生から5つのコースに分かれます。
ほんとにお世話とかはしてくれないので、自分でちゃんとしないとすぐに留年します。 -
講義・授業良い自分のいた、機械システム学コースについて。
名前の割にはあまり機械してなくてバイオとかMEMSの研究が多いです。 -
研究室・ゼミ良い研究はふつうに最高レベルだとお思います。
研究室決めはじゃんけんです。 -
就職・進学良いメーカーなら行きたいとこはどこでもいけると思います。
ただ、殆どの人が進学します。
就職するのは院試に落ちた人と公務員になる人くらいです。 -
アクセス・立地悪い3回生までの吉田キャンパスは最高なのですが、
4回生からの桂キャンパスは陸の孤島です。滅茶苦茶不便。 -
施設・設備良い吉田のビルはそこそこ普通です。広いしなんでもあります。
桂のビルはピカピカです。それが唯一のとりえ。桂にはジムがあります。 -
友人・恋愛悪い友達はいくらでも出来ると思います。
ただ、女子は学年で片手で数えるくらいなので学科内カップルはなにそれってかんじです。
学科で学ぶ内容工学とは、人類の夢を実現する新しい技術を創り出すことを目指した知的創造活動です。 21世紀に向けて新しいシステムや材料、エネルギー源の開発、宇宙空間へ活動の場を拡げていくこと、 等々数多くの技術的課題があります。 新しい技術の創造のためには、基礎的な学問を充分に履修しておくことが必要です。 このために物理工学科は基礎的な教育・研究の場を提供します。
だそうです。 -
就職先・進学先京都大学大学院工学研究科
就職先・進学先を選んだ理由ようするにそのままエスカレータ的なかんじでの進学です
志望動機機械系が良くて、東大はキライだったから。
利用した予備校・家庭教師家の近くの個人塾
どのような入試対策をしていたか過去問をとく。問題集をする。そんなに変なことはしてません
投稿者ID:120427 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良い本当に自由な大学だと思います。
勉強面では多用な講義が用意されており、自分の学びたい学問に触れることができ、力をつけることができます。ただし、単位も比較的取りやすいため、どのように学問に接するかはその人によって別れてしまう印象。
勉強面以外にもキャンパス内でテントを立てて生活する人、時計台の前で麻雀をする人など、多様な学生がいて、学校側も比較的それを許容しているように思います。 -
講義・授業良い講師によってピンキリ。
【一般教養】
京大の得意な霊長類、IPS細胞などの授業は興味深かった。
またKUINEPと呼ばれる留学生向けの授業(講義はすべて英語で行われる)があり、英語の力もつける事ができ非常に役に立った。
【専門授業】
二極化する。最先端の研究内容なども織り交ぜながら講義をする教授もいれば、淡々と黒板に板書するだけの教授もいる。 -
研究室・ゼミ普通配属先の教授による。私の研究室は緩い研究室だったため、研究は進めるものの、研究室でたこ焼きパーティーや鍋パーティーなどを行っていた。
就職・進学良い私は学部卒で就職をしたが、私以外の同級生はほぼ院進学している。学部卒の学生はベンチャー企業やコンサルなど文系就職し、院卒の学生は文系就職3割、理系就職7割といった印象。
就活については、京大生ということもあって、学校近くで会社説明会が頻繁に実施され、採用の面接も京都or大阪で実施されるので特に困るということはなかった。 -
アクセス・立地良い吉田キャンパス近くは飲食店やスーパーも多く、困ることはない。自転車が一台あればどこでも行ける。出町柳駅も近いため、大阪に行く場合などもアクセスは良好。
ただし、京都駅へのアクセスは良くないため、帰省する際や東京に行く際は不便に感じる。 -
施設・設備良い外観については建て替えなどを積極的に行っているので今は綺麗になっている。時計台前の広場はかなりキレイになった。
設備については24時間空いている図書館の自習室もあり、勉強する環境も整っている。 -
友人・恋愛良いユニークな学生が多い。京大の入試を突破しただけあって、知的な人が多い印象。
部活・サークル良い多種多様な部活、サークルがある。また、単位が比較的取りやすいため、部活、サークルにも力を入れることができる。
イベント普通3日間開催され、みんなで盛り上がる。大学1回生の時にクラスで出店し、クラスの中を深めることができた。
学科で学ぶ内容材料工学コースだったため、金属材料についての基礎的な知識について。
所属研究室・ゼミ名先端材料工学研究室
就職先・進学先ベンチャー企業
就職先・進学先を選んだ理由ビジネスで活躍できる人材になりたかったから
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師河合塾
利用した参考書・出版社難問題の系統とその解き方(ニュートンプレス)
化学の新研究(三省堂) -
どのような入試対策をしていたか【数学】
予備校の問題集、『大学への数学』の問題を解く
【英語】
英作文があるため、英訳したものを予備校講師に添削してもらった。
【物理】
『難問題の系統とその解き方』をひと通り解く
【化学】
『化学の新研究』で知識をつけ理解した上で過去問などを解いていた。
投稿者ID:19374 -
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い良い仲間や友人が多いので、伸びる人は伸びるかもしれません。みな一様に優秀です。さまざまな分野で優秀な人がいます。例えば、コミュニケーションが得意な人など。
講義・授業良い京都大学には色々な人がいます。政治活動をしている人たちの隣で流しそうめんをして、その隣ではプリキュアを踊っている人達がいるような学校です。本当に様々な人達がいて、新鮮です。
研究室・ゼミ良いだいたい3か4年生くらいで研究室に入ります。そこからは細かく分野に別れて研究します。
就職・進学良い工学の仕事がある仕事場に就職することが多いようです。公務員にもなれるといいます。
アクセス・立地良いキャンパスは3つあり、周辺環境もそれなりに良いです。最寄り駅も3つあります。
施設・設備良い古い建物もありますが、新しい建物もあります。古くからある大学なので時代を感じるところもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属するとそれなりに友人はできます。人数が多い大学なのでサークルなどに入った方が友人は出来やすいかもしれません。
学生生活良いサークルはさまざまあります。活動的でないところもあります。活動的なところもあります。
学科で学ぶ内容一年生は余裕があり、夏休みに海外へ留学するという人もいます。
志望動機京都大学にもともと憧れていて、京都大学で入れる学部が工学だったので工学部にしました。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部物理工学科の評価-
総合評価普通学びたいことは学べているし人間関係でイザコザとも無縁だし友人にも恵まれてる。何を不満に思うことがあるだろうか。
講義・授業普通対面の授業こそないが学べることは無限にある。幸いにもcap制には縁のない入学年度であった琴が幸いした。
就職・進学良い知る限りの優秀な人はほぼ皆行きたいところに行っている印象がある
アクセス・立地普通良くも悪くも学生街。騒がしさもあるがそれもまた一興。まあ生活には困らない。
施設・設備良い研究や勉強のための施設はおそらく申し分ないはずである。もっともこれまでお世話になったことはないが。
友人・恋愛良い人によりけりとしか言いようがないが個人的には学内での人間関係に不満はない。
学生生活普通人によりけりだと思うが個人的には満足。イベントも機動隊が来たり時計台に登ったり様々である。
学科で学ぶ内容一年次には基本となる数学や物理学を学び、二年時にはそれらをもとにやや応用的な物理を学ぶなどしている
志望動機理学部で生きていけるだけの頭は私にはないので工学で生きて行こうと思った。また物理に興味があった。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い所属学科によって得られることは大きく異なりますがどの学科でも有意義な情報や経験を得られると思います。
講義・授業良い他の学校では感じられない楽しさや学びが得られるということがこの学校の素晴らしい点だと思います。
就職・進学良い多くの人は大手企業へと就職することを希望しています。先輩方からのサポートが得られます。
アクセス・立地良い特に不便という点はないと思います。学校帰りに京都名物など食べ歩きなどもできます。
施設・設備良いとても充実してると思います。図書館や自習室として使える場所もあります。
友人・恋愛良いとても気の合う人は無数に居ます。そのおかげで楽しい学校生活を送れます。
学生生活良いサークルは沢山あり、体育会系なども充実しています。サークル内での交友は多くあります。
学科で学ぶ内容人それぞれですが多くの人は先輩の人に教えてもらいながら学科での教科を選択しています。
志望動機特に入りたいという学科はなかったので友人に誘われて入りました。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。