みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 電気電子工学科 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
工学部 電気電子工学科 口コミ
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思っていたことをできた。ホームページで将来を考えて学部を選べば、間違いは無い。ホームページを見て下さい。
講義・授業良い大学の校風で分かる通り自由って感じがします。自由さで学校決めるならオススメ
就職・進学悪い自由だからここも自由。学校としては放任主義。だから、自分をしっかり持たなければならない。
アクセス・立地良い近くのアパートに下宿してるので、交通の便には困らない。近くに駅もあるから、多少遠くても問題無し
施設・設備良い流石の国公立大学。他の大学をあまり知らないから、比較しようが無いが、充実しているのは確か。
友人・恋愛普通入学当時で友達が出来なかったら、詰んでしまうこともあるそうなので、自分から話しかけて関係を広げるべし。
学生生活普通サークルは非公式を併せると、山のようにあるように思われる。イベントは多少
学科で学ぶ内容1年次はどの学校でもそうだと思うが、様々選択がある。段々専門的な分野が増えてくる
志望動機将来に向けて勉強したいことができるから。後は京大という大学ブランド。
2018年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い京都大学という環境、電気電子工学科という環境ともに大変満足しています。電気電子工学科は何より先生の教育熱が高く、質問にも丁寧に答えてくれる環境があります。まわりの学生も意識・実力ともにかなりレベルが高く、切磋琢磨できます。
講義・授業良い講義・実験は京大内の他の学部学科に比べてかなり大変です。講義においては、いわゆる「出席すれば単位」というたぐいのものはほとんどなく、きちんと自主的に勉強しないと普通に留年します。実験もコンテンツが多く、手を動かして思考し、ロジックを固めてレポートを書かないと教員に論破され、まともに受け取られません。レポートは一通3~15時間程度を要し、一週間に最大で8通ほど書かねばならないときもあります。きちんとやりこめばかなりの実力が付きますし、そうでなければいつまでも卒業できないだけです。
研究室・ゼミ良い「最低でも日本トップレベル」という謳い文句に嘘はないと思います。
自分はまだ研究室配属されていませんが、各種ペーパーや科学誌を見る限り、どの先生も学会で存在感のある方ばかりです。 -
就職・進学良い理系就職は言わずもがな、文系就職でも外資系コンサルティング会社など最難関レベルの企業もわざわざアポを取ってきてくれます。
近年のコミュニケーション力重視の傾向から、この学科を出ていればどんな企業も推薦で採用してくれる、ということはなくなりましたので、最低限のコミュ力は無いとどの企業にも就職はできないとは思いますが。 -
アクセス・立地普通吉田キャンパスですら出町柳駅から遠く、桂や宇治になれば中心街から程遠い場所で暮らさなくてはなりません。大学内の福利厚生設備が充実しているので特に困りませんが、夜遅くまで飲み歩きたい人には魅力的な立地とは言い難いです。
吉田キャンパスは周囲に学生街が発達しているので、安くてうまい食事には事欠きません。 -
施設・設備良い一切不満ありません。電気系図書館は静かで本も揃っており、勉強にはうってつけの場所です。
友人・恋愛悪いクラスがまともに機能していないので、友達はサークルなどで作る必要があります。
恋愛も上に同じですが、そんなことを軸に大学を選ぶ人はこの大学に来ることはないと思います。 -
学生生活良いサークルはテニサーからわらび餅サークル(?)まで何でも揃っているので、必ずどんな趣味にも対応できると思います。11月祭は最高に楽しいです。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いコロナの中、かなり早い時期からオンライン授業に対応し、また学科内での交流会等も企画してくれていて、良かった。課題は多い。
講義・授業良い今はコロナでオンラインだが、非常に分かりやすい授業が行われている。
就職・進学良い8割くらいが大学院に進んでいると聞いた。
就職実績も良さそう。 -
アクセス・立地良い京阪出町柳駅から徒歩15分程度なので許容範囲。
自転車があると便利。 -
施設・設備良い研究室訪問等も行ったが、国立大学ということもあり、非常に充実していると思う。
友人・恋愛良い同じ学科の友だちやサークルで遊んでいる。
学科の友だちがたくさんいると勉強面で楽。 -
学生生活良いコロナでほとんどの活動が行われていないが平常時は充実している。
学科で学ぶ内容微分積分、線形代数、電気電子回路、情報、プログラミングなど。
志望動機自分の興味のある分野だったため志望した。ハードソフト両方できて良い。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い将来やりたいことがあって、そのために勉強している、という学生にはとても良い環境である。一方、遊ぶために来る大学とはとても言えない(京都大学なので当然か)。
講義・授業良いどの授業でも、基本的には先生の理解度が(授業をするのに十分なレベルをはるかに上回って)高いため、説明の解像度が高かったり、質問に対する回答がはっきりしていたりする。時折、理解度が高すぎるがために、生徒が前提とできていない内容を前提として話してしまう、つまり生徒のレベルまで降りてくることができていない先生もいらっしゃるほどだ。
研究室・ゼミ良い研究室配属は4回生の4月に行われる。配属はすべて成績順で行われるので、このタイミングで希望の研究室に配属されなかった学生は、大学院入試で再度希望研究室に出願するか考える必要がある。
就職・進学良い電気電子工学科は、9割ほどの学生が修士課程に進学する。私も修士課程への進学を予定しているが、大学院入試にあたってのサポートは正直研究室によると思う。学部卒で就職をする場合は、一般の大学より自発的な行動が必要になってくると思う。
アクセス・立地普通3回生までの3年間は吉田キャンパス(京阪出町柳駅から徒歩15~20分)で過ごす。4回生以降は、配属された研究室により、吉田キャンパス、桂キャンパス(阪急桂駅からバス)、宇治キャンパス(京阪/JR黄檗駅から徒歩5分)のいずれかで過ごすことになるが、この桂キャンパスのアクセスが非常に悪く、工学部の学生の多くは4回生のはじめに引っ越しを強いられる。
施設・設備良い研究室の設備はもちろんのことながら、学生実験で用いる設備に関しても、十分なスペックを誇っている。
友人・恋愛良い試験勉強などにあたって協力する程度の、3~5人の小さいグループが多数存在している印象。学科の女性率は1割を切るため、恋愛関係を望むのであれば、サークルに所属して、他学科や他大学の学生と交流することをおすすめする。
学生生活良いサークルはたくさんある上、非公認で勝手に設立するぶんには自由なため、所属の意思さえあればどこかは見つかると思う。
学科で学ぶ内容電気電子、情報、通信の諸分野で用いる知識を順番に得ることができる。特に複素解析や電気電子回路は、どの分野でも用いるため非常に重要である。
就職先・進学先京都大学の情報学研究科で修士課程に進む。
志望動機自動運転の技術開発に関わりたいと思い、電気電子工学科を志望した。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い電気電子分野に興味がある学生であれば、かなり成長できる環境だと思う。興味がなければひたすらしんどいです。
講義・授業良い電気電子分野に興味があるのであればとても興味深く、充実したものなのだろうと感じる。
研究室・ゼミ良い工学部の中でも早く、2回生から実験が始まる。毎週のように長時間実験室に籠り、実験が終わればレポートを書くことを求められ、添削される。もし電気電子分野の研究者になりたいのであれば、演習は十二分に充実していると言える。
就職・進学良い電気電子分野に興味がありその方面の企業に就職したいのであれば問題ないと思われる。
アクセス・立地悪い4回生から通うことになる桂キャンパスは立地が悪すぎる。駅から遠く、山の中に立地しているので周辺施設などない。
施設・設備良い国立大学なので充実している方なのだと思う。実験道具なども人数分しっかりある。
友人・恋愛普通僕には友達がいないのであまり分かりません。恋愛に関しては女子の比率がかなり低いので学科内では難しいのではないかと思う。
学生生活普通サークルも部活も数多く存在する。イベントに関してはコロナ世代なのであまり経験してこなかったが、たくさんあると思う。
学科で学ぶ内容電気電子分野を広く学ぶ。学科の指定科目で時間割がほとんど埋まる。自由な学風だと言うが、時間割の自由度は工学部に関しては低い。
志望動機入れればどこでもいいと考えていた。志望学科の第二志望に合格点が一番低い某学科を記入し、第一志望に適当に選んだ電気電子工学科を書いた。結果、まぐれで電気電子に入ることになった。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い勉強からそれ以外の面まで、バランスよく生活できると思います。1回生のうちから研究室を覗くことができるので将来についてのイメージも掴めます。
講義・授業良い1回生前期では高校物理の延長からの電気回路や、かんたんな微分方程式の解き方を学びます。後期では研究室を訪問する電気電子工学概論や、電気電子回路を学びます。特に概論では研究室配属のイメージをつかむことができます。
就職・進学良いまずは京都大学であること、そして電気電子工学科は就職の受け幅はとても広いと思われます。IT系や重工系などの就職先が多いようです。
アクセス・立地良い吉田キャンパスの周辺は学生街となっており、ラーメン屋やチェーン店の他にも飲食店は多く並んでいます。バスも多く通っていますが、京都駅からは遠いです。
施設・設備良い講義室や研究施設はとても充実していると思います。施設内もじゅうぶんに清掃されています。また、集中して自習ができるスペースもたくさんあります。
友人・恋愛普通工学部は男子がほぼ全体を占めていますが、その分団結力はあると思います。テスト前では過去問をどこからか大量に集めてLINEに流してくれる人や、一緒に勉強してくれる人がたくさんいます。
学生生活良いサークルはとても充実していると思います。メジャーなスポーツから、マニアックな同好会まで、誰でも一つは気にいるところがあると思います。
イベントは、コロナ禍ということもありあまり大々的な感じはしませんでした(2021年度)。
学科で学ぶ内容1回生では高校生に学んだことを生かした、基礎的な内容を学習します。物理学実験はよくつらいと言われますが、実験の基礎やレポートの書き方が学べるのでとっておくべきです。2回生から専門的な内容が増えていくようです。4回生では研究室に配属されます。
志望動機コンピュータや情報系に興味があって志望しました。また、就職に強いのも決め手の一つになりました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い何に関しても揃っていてとにかく!楽しくて楽園と呼べるでしょう
講義・授業良い学校はきれいで友達関係もよくとても楽しく最高の学校ですーーーー
研究室・ゼミ良いとにかくわかりやすく設備が揃っていてやりたいことをやらしてもらえる学校です
就職・進学良い最後までサポートをしてくれてるらしく先輩方もよろこんでいました
アクセス・立地良い大阪からの通学なので少し行きにくいが駅チカでとても楽ですね。
施設・設備良いとにかくきれいで楽しくて僕の好きなジュースもありますし何でも揃ってます
友人・恋愛良い最高ですしかも大きい大学なので様々な人がいて多様性の大学です
学生生活良いサークルはいっぱいあり自分のしたいことを見つけるのにちょうど良いです
学科で学ぶ内容プログラミングをしていて友達と認知症の方向けのアプリーケーションを作っています
志望動機プログラミングや電気工学系が小さなときからずっと好きだったからです
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い医学部や建築学科に比べればよほど穏やかです。
2,3年で履修する4コマ実験はそれなりの確率で延長しますが。
それもコロナ禍で短縮される傾向にあります。 -
講義・授業良い世界的に注目される研究成果をあげている教員が多く在籍しており、有意義な授業を受けることができます。
この学科ではコース配属がなく、電気系、電子物性系、情報系など幅広い分野の学問を学ぶことができますが、裏を返せば幅広く学ばなければ卒業できない、ということでもあります。履修科目の選択は比較的自由にできますが、必修の実験で様々な分野の知識が必要になります。 -
研究室・ゼミ普通ラボによりますが、指導教員が多忙だとサポートが受けにくくなります。慎重な研究室選びを心がけましょう。
いわゆるブラックラボの話はあまり聞きません。 -
就職・進学良い大学院への進学が強く推奨されます。学生の9割が進学するそうです。
就職先は引く手あまたですが、配属された研究室によっては教員にインターンシップの参加に難色を示されることもあるようです。 -
アクセス・立地普通吉田キャンパスの最寄り駅は京阪鴨東線・叡山電鉄の出町柳駅です。駅からはやや遠く、徒歩10分は見込んだほうが良いです。近隣には学生をターゲットとしたアパートや飲食店が多くあります。
本学科の生徒の多くはラボ配属後(学部4年以降)桂キャンパスへ通うことになります。
桂キャンパスの最寄り駅は阪急電鉄桂駅とされていますが、大多数の生徒はバスないし原付などの交通手段を利用しています。周辺に飲食店をはじめとする店舗が非常に少なく、基本的に買い物は生協を利用することになります。
一部の生徒は宇治キャンパスへ通うことになります。
宇治キャンパスの最寄り駅は京阪宇治線、JR奈良線の黄檗駅で、駅から徒歩で5分とかからず着きます。
桂キャンパスほど酷くはありませんが、周囲に学生をターゲットとした店舗は少ないです。 -
施設・設備良い学部専門科目は主に吉田キャンパスの電気総合館内の講義室で受けることになります。この建物の講義室は比較的広く、それなりに清潔感があって快適に講義が受けられます。
同じ建物に電気系の図書館や自習に利用できるブースもあり、利便性は良いです。 -
友人・恋愛普通学年に女子は数えるほどしかいません。恋愛をしたい男子は他所をあたるか、サークルなどにかけることを推奨します。
学生実験では4人程度の班を組みます。そこで出会った同級生とは苦難を共にした良い友人となれるでしょう。 -
学生生活普通大学側は飽くまで放任のスタンスを取っていますが、多くの学生が活発にサークル活動を行っています。
11月祭(文化祭)は近年は飲酒が禁止されたり、コロナ禍に入って出入りが制限されるなどやたらと荒れています。
面倒事に巻き込まれず、穏やかな学生生活を送りたい方は寮(とくに吉田寮)に出入りし、あるいは関わりを持つことは推奨しません。
学科で学ぶ内容電気工学(パワエレ、電気機器、制御工学、電気回路、EMC、電波工学)や電子工学(半導体工学、物性物理学)、情報学(計算機工学、信号処理、機械学習)、通信工学(符号化理論、変復調理論、ネットワーク理論)などの幅広い分野を学びます。
1年次では線形代数学や微分積分を主に学びます。専門では電気回路(受動回路)の解析や簡単なトランジスタ増幅回路を学習します。
特に電気回路の解析で周波数空間を用いた分析などの電気系としてのコモンセンスを学習します。
2年次では引き続き数学的基礎(ベクトル解析や複素関数論)を固めつつ、電子回路や物性論、半導体工学、論理回路、計算機工学、情報理論などを学習します。
数学的基礎が整った後期からようやく電磁気学の学習を始めます。2年次ではほとんど静電気を扱います。また、偏微分方程式やベッセル関数などの学習を行い、フーリエ変換、ラプラス変換にも軽く触れます。
3年次では自動制御工学や通信工学、高周波回路や電気機器などこれまで学習してきた数学的基礎をもとに様々な分野の知識を身に着けます。
後期になるとさらに専門的な科目が増えるため配属を希望する研究室を見据えた履修をすることになります。 -
志望動機幅広い内容を学ぶことができるから。特にハードウェア、ソフトウェア双方の知識を深めることができる点が魅力的だった。
感染症対策としてやっていることかつては対面講義が大きく制限されていましたが、今は対面講義が多くなりました。ハイブリッド形式の講義もそれなりにあります。 実験などはパーティションが設けられた部屋で行われることが多いです。1人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い慣れるまでは、本当に大変な学科。他の学科より基本的に忙しい。それでも、得るものは大きい。4年間を充実させたいい人は是非。
講義・授業良い先生からの指導が本当に手厚い 特に2年と3年に行われる実験の授業では、実際に手を動かしながら講義の内容をより深く理解することができる。
研究室・ゼミ良い著名な先生ばかり、どこに配属されても世界レベルの研究に携われる
就職・進学良い電気系は本当に就職に強い どの企業でも求められている 特に女性技術者は引く手あまたである
アクセス・立地良い最寄り駅からの距離が遠いため通うのは少し大変か 近くに下宿して通う人が多い
周辺に大学が多いことから学生向けの店は多い また、夜でも人通りの多い道を通ればバイトなどで遅くなっても安心 -
友人・恋愛普通クラスがあまり意味をなしていないので、自ら行動を起こす必要はある
学生生活良いサークルの数の多さは全国的にも屈指なのでは? メジャーどころからニッチなものまであなたの趣味、興味を満たすサークルが必ずあるはず
就職先・進学先そのまま大学院へ進学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと学んでいきたいと考えている学生にとっては非常に良い環境が整っていると思います。最先端の設備、優秀な仲間や先輩方、そして教授の方々など勉学に励む上で大切なエッセンスというものはかなりそろっていると思われます。
アクセス・立地普通最寄り駅である京阪電車の出町柳駅から歩いて15分弱という点が少しウィークポイントではありますが、まったりとした雰囲気であるので、そこまで苦になるものではないと思います。
施設・設備良い当然、難関国公立大学ですから、かなり良い環境がそろっていると思います。国からの助成金も多くでているようですし、本気で研究をしたいという学生にはぴったりなのではないでしょうか。
友人・恋愛普通工学部でさらに電気電子であるので、もちろん男子ばかりです。しかし、その分友達は作りやすいという利点もあると思います。恋愛については、サークル活動に積極的に参加していくようにしなければ出会いがないと思うので、そこは少し不便だという風に思います。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。