みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
興味がある人には天国。無い人は少し苦労。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部地球工学科の評価-
総合評価普通分野が多岐にわたる分、興味のない科目の単位も取らないといけないので個人的にはあまり評価出来ませんが、興味がある人にとっては素晴らしい天国だと思います。その道で有名な先生が数多くいます。
講義・授業良い学科で取り扱っている分野が多岐にわたっているので、興味をそそられる分野を見つけやすい。しかしその分、あまり興味のない分野に関する講義の単位も取らないといけないのがマイナス。
就職・進学良いサポートについては他の学科よりも手厚いのではないかと…。国家公務員志望者に向けた説明会等が開かれたりもします。
アクセス・立地良い周辺に飲食店が数多くあり、商業の中心地である河原町にも容易に行ける。
施設・設備普通歴史がある学科なので建物は古い。すぐそばにある文学部の建物と比較すると古さがより際立ってしまいます。
友人・恋愛良い総合大学でインカレサークルも数多くあり、かなり充実していると思います。
学生生活良いインカレサークルも数多くあり、選ぶのに迷うほどあります。中には危ないサークル(?)もあるので注意は必要。
学科で学ぶ内容1,2年は主に一般教養。
2年後期から専門が中心になる。
3年から土木、環境、資源の3コースに分かれる。 -
志望動機多くの京大受験生が第2志望として地球工学科を選ぶので自分も志望しました。