みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
卒業生 / 2016年度入学
蓄積された文献の保存係
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い興味がある人には天国、なければ入ってからつまらないと思うので偏差値だけで文学部を選ぶのはおすすめしません
講義・授業良い最高峰の教授陣と双方向に意見交換できるという充実した体験ができる(予習は大変だが)
研究室・ゼミ良い先生方からの指導はもちろん、それぞれに尖った才能・興味を持つ同期や先輩から刺激をうけることができる
就職・進学良い大企業から博物館までOB・OGが多く、そちらからサポートを受けることができればかなり有利。
アクセス・立地良い最寄の出町柳駅は他の大学も利用する終着駅のため混む。周りの家賃相場も地方都市にしては高い。周辺の飲食店が多くはない。
施設・設備良い文献の充実度は日本屈指です。最近トイレが改装されたので嬉しい。規模の大きい文学部図書館は閉架型ですが、文学部学生だけは書庫に入って直接本を取れます。
友人・恋愛良いサークルが多いので興味のあるものが絶対見つかるはず。無ければ自分で作っていいし、私はそれで交友関係を広げました。
学生生活良い寮関係やカルト、左派団体(地域柄)に絡め取られないようにだけ注意
学科で学ぶ内容一年時は自然科学系含めた様々な全学共通科目を学び、二年から専門に入っていく。専門によっては必修が多い。留学に行きたいなら、一年後期から情報を集めておくと留年せずに行けるかも。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
高校の途中まで理系だったので、その時から趣味で触れていた情報系の就職先にしました -
志望動機興味があった分野の文献が最も充実している大学がここだったから。