みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
卒業生 / 2016年度入学
やりたいことは入ってから考えていい
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い入ってから自分の興味を絞っていけるので、自分に合った勉強ができます
成績評価は試験、平常点、レポートと様々なので得意なものを選べばよっぽどのことがない限り落ちません
あと割と個人行動の人が多い気がします -
講義・授業良い自分は文学部に所属していましたが、般教や聴講等で精神医学や法学、細胞学にプログラミングまで学べました
色々なもの興味がある人は本当に楽しく過ごせます -
研究室・ゼミ普通学部によるのでしょうか、あまり専門性の高いゼミはなかった印象です
就職・進学普通卒業生を招いた就活イベントはあります
進学の場合内部枠が確保されている様子ではないので、専修によっては厳しい状況になります -
アクセス・立地良い最寄りバス停からは3分程度、京阪出町柳からは10分程度
自転車があれば問題なく過ごせます
施設・設備普通在学中に新しい設備が色々増えた印象です
文学部棟はフロアによってトイレの質にかなり差があります
某寮の寮生でしたが、寮は家賃が大幅に節約できて本当に助かりました -
友人・恋愛普通人によります
一応クラス分けはありますが、1回前後期の英語でしか会いません -
学生生活普通あまり積極的に参加する方ではなかったので分かりません
サークルはインカレオンリー色々あります
作っても勿論OK
学科で学ぶ内容1年次は般教メイン、2年次は専門と半々で以降は専門ばかりという感じです
二外が中級まで必須のはずです。しんどい -
就職先・進学先京都大学大学院文学研究科
志望動機二次試験に対してセンター試験の比率が一番高い学部だったので
入学前は心理学と哲学で迷っていました