みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
楽しいし、良いところ。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い自学自習のためには日本で一番良い環境。語学教育以外の必須講義がないので自分で4年間の計画を組める。最初の1年で系登録単位数を稼げば、二年目は授業を取らずに好きなことを勉強できる。4年で約130単位は法律で決まってるんで取らないと卒業できない
講義・授業良い講義は下手な先生が多い印象。自分の研究を熱く話している先生を見てるのは面白い。人間的に尊敬出来る先生は多い。
研究室・ゼミ良い研究室の生活は充実していると思う。社会性を取り戻すことが出来る。研究室から送り火がみれる。大の字の有名な送り火。それがいいと思う。研究室に依るけど。
就職・進学悪いサポートされてないので分からない。就職や進学担当の人間は理学部にはいないと思う。大学全体では多分いるはずなので、探せばサポートが受けれるとおもう。実績も多分良い。大学院の方が学部より大きいので、ほぼ全員が大学院に進学する/できる。
アクセス・立地良い周囲に学生向けの食堂も多いので便利。コンビニも多い。百万遍までいけば居酒屋もある。農学部の農場が隣にあるので多分空気もきれい。
施設・設備良い充実していると思う。研究費を多く獲得している研究室が多いので、他の大学に比べ設備面は良いとおもう。
友人・恋愛良い色々な学部をもつ総合大学なので、多様な人がいる印象。恋愛も上手い人が多いとおもう。
学生生活良いサークルは山ほどある。テニサーとかはかなり多い印象。イベントも大学祭があって、楽しんでる人がいる。
学科で学ぶ内容3年目に系登録があって数学、物理、化学etc から選ぶ。年によっては選抜がある。系登録までに必要な単位数が決まっている。 自分の年は、語学以外の必須講義がなかったので、履修計画はかなり柔軟に組める。他の大学に比べ、かなり卒業はしやすいとおもう。
就職先・進学先大学院進学