みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
役に立つかはわからない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも放任主義ではあるので自分にやる気があれば好きなことを好きなだけ学べるが、やる気がない、まなびたいことがなければなにも吸収しないままでも卒業はできてしまうと思う。やる気があれば良い環境は整っている。
講義・授業良いレベルの高い授業は多い。教授はかなり変わっている人も多いが、面白いと思う。単位の取りやすさは授業による。かなりゆるい講義もあるが、逆にかなりハードなものもある。口コミで自分にあっている授業を探すのが大事。
研究室・ゼミ良い2回生から広く専修に別れ、3回生からきっちりと研究室に別れての活動が多くなる。研究室は希望者が多いと入れない可能性があるので志望理由はしっかりと考えておいた方がよい。ゼミ生同士のつながりはあった。卒論は個人でどんどん進める形だった。
就職・進学普通全体としてのサポートがしっかりしているかはわからない。研究室の分野に関する就職先であれば教授らからサポートしてもらえることもあったので、業種によると思う。進学は希望すればできる人が多い。就職活動では京大生同士がライバルになることも多いので意外と厳しいと思った。
アクセス・立地良い基本的にはみんな自転車を使っている。自転車があればだいたいどこにでも行ける。学生が多い街。買い物ができる場所もそれなりにある。あとはバスを利用することが多い。京都駅まではちょっと遠いイメージ。
施設・設備普通基本的にキャンパスは綺麗だと思う。教室も大小あるし、空き教室で時間をつぶすこともできた。図書館は大きいのでとても便利。学部別の図書館もあり、研究には困らなかった。自習室もほぼ24時間使えるので便利だった。寮は汚いのでおすすめしない。
友人・恋愛悪いクラスごとの授業は少ないので友だちができづらい。サークルに入ればできるとは思う。インカレサークルには、他の大学の女子がたくさんいてものすごく目障りだった。学内もうろうろしてるので友だちになりたくなかった。
学生生活普通サークルには所属してはいなかったが特に後悔していない。自由に時間を使えてよかった。アルバイトをする時間的な余裕もあった。家庭教師は競争率が高いので普通のアルバイトをしている人も多かった。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目しかほぼとれない。あとは語学系。ここで共通科目は全てとってしまう人が多い。2年次から少し専門的な講義も受けれるようになる。3年は研究室必修を受けることが多い。4年次は卒論用の講義のみになる人が多い。
就職先・進学先自動車部品メーカーの総合職