みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
卒業生 / 2009年度入学
コメディカルを科学する学科
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良いコメディカルについての勉強を科学的な視点で勉強することができる。 他の大学や専門学校では、技術や知識の習得のみで終わってしまいがちだが、京都大学では、さらに自分自身の視点から、疑問点を解決しようとする力が身につく。
講義・授業良い各分野の最先端の研究をしたいる先生が多く、より専門的な内容を先生方から直接教えてもらうことができる。
研究室・ゼミ良いいろいろなゼミがあるので、自分の最も興味のある分野に近いゼミを選ぶことができる。また、大学院もあるため、先生だけでなく、大学院生からも指導を受けることができる。
就職・進学普通京都大学の先生の考え方として、自分の就職は自分たちで積極的に、責任を持って決めるという雰囲気があり、先生方は相談には乗ってもらえるが、手厚い保護はないと思う。
アクセス・立地良い私鉄の駅からも市バスの駅からも近く、公共交通機関でのアクセスが良い。また、近くに学生マンションも多いため、実家生以外も通いやすい状況である。
施設・設備良い他の大学に比べて研究機器が多く揃っており、より信頼性、正確性のある研究を進めることができる。校舎もきれいで、パソコンも多い。
友人・恋愛良い1学年の人数が少ないので、同級生だけでなく、先輩後輩の仲も良く、レクリエーションの企画も多いた思う。また、勉強に関しても、一緒に勉強し、切磋琢磨する雰囲気がある。
学科で学ぶ内容この学科はセンター試験の点数も他の学科に比べて重視されたため、センター試験の勉強も重点的に行った。センター試験終了後は、2時試験の勉強に力を入れた。
所属研究室・ゼミ名大畑研究室
所属研究室・ゼミの概要神経系の理学療法中心の研究室であり、主に脳卒中後片麻痺者と小児のリハビリを中心に勉強する研究室である。
就職先・進学先回復期のリハビリ病院
就職先・進学先を選んだ理由設備が整っており、活気も良く、勉強できることも多いと感じたから。
志望動機国公立の大学の中で最もレベルの高い大学だったから。
利用した予備校・家庭教師レーゼクライス
どのような入試対策をしていたか二次試験だけでなく、センター試験も重視した勉強を行った。