みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
文系の内容なら何でもできます
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い様々な研究室があり、文系に属する内容なら、たいてい何でも勉強できます。そのため、何がしたいかをしっかり考えなければならないところが、いいところでもあり、難しいところでもあると思います。
講義・授業良い学部の専門科目は1回生ではほとんど履修できないので、早く専門的な勉強がしたい人にはあまり嬉しくないかもしれません。しかし、様々な研究室があるため、専門科目の種類も豊富です。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないのでよくわかりません。ただ、理系学部のように夜中まで大学に残って実験する…というようなことはないようです。
就職・進学普通まだ先の話なので詳しくはわかりませんが、大学としての企画とは別に、文学部の主催での企業説明会などが開かれているようです。
アクセス・立地良い最寄りの京阪の駅からは少し距離があると感じる人もいるかもしれません。一方で、他県から来て一人暮らしをする人にとっては、近くに学生向けの物件がたくさんあるので、通いやすいと思います。自転車で通学している人がほとんどです。
施設・設備良いまだ研究室に配属されていないのであまり詳しくはわかりませんが、専修によっては実験室があったりと、充実していると思います。
友人・恋愛良い他の学部と比べると、クラスで受ける授業が少ないので、クラスメイトと過ごす時間は少なめだと思います。しかし、その一方で、自分の取りたい授業をとれる時間が多いので、本当に興味のある授業を受けることができます。
学科で学ぶ内容まだ確定ではありませんが、言語学を勉強してみたいなと思っています。
志望動機受験大学を決定するときに自分が興味を持っていた学問がすべてできるのが文学部だったから。
利用した予備校・家庭教師現役の時は進研ゼミ、浪人の時は駿台
どのような入試対策をしていたかセンター後に、英語と国語は過去問をどんどん解いていった。英語は読んだ中で知らなかった単語はルーズリーフに列挙していきました。
投稿者ID:181968