みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 文学部 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
文学部 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の中から自分の学習したい分野を選び、自由に学習に没頭できます。自分らしい研究ができ、それぞれがやりたいことをやりたいようにしている、といった雰囲気です。
講義・授業良い様々な分野をまなべます。文学や歴史学、語学は東洋、西洋、日本、あるいはサンスクリットのようなものまで授業を受けることができます。また、心理学や哲学、倫理学など、文学にとどまらないさまざまな幅広い学習ができます。
研究室・ゼミ良い研究に関して、様々な書籍や資料、検索するためのソフトや辞典など、パソコン等の機械も使うことができます。特に、辞典などは自分自身で買いそろえることはほとんどできないので、研究室で使うことができるのはとても便利です。
就職・進学良い京都大学ブランドはかなり大きいです。就職への実績、分野はかなり幅広く、地方や国家公務員をはじめ、金融機関や広告、インフラなど、基本的には専門分野に縛られることなく広く就職があります。図書館司書や学芸員、学校の教職員などへの就職ももちろん多いです。
アクセス・立地良い本当に便利な場所にあります。百万遍の吉田キャンパス(中央キャンパス)の真ん中にあり、かなり便利です。ただ、大阪などから来る場合は電車の駅から少し距離が亜るため、バスや自転車を使うことになり、すこし不便な点もあるかもしれません、
施設・設備良い伝統的な雰囲気を残しています。建物は新しい、というわけではありませんが、旧館とよばれる東館はとても古く、新館は少しあたらしめ、といった感じです。学食は近く、タリーズが入っているので、よく通っていました。
友人・恋愛良い個性的、本当に自由人が多いです。他学部の学生との交流も多く、ほとんどすべての分野の学生が集まる中央キャンパスで4年間過ごせるので、あらゆるジャンルの友人ができます。本当に個性的で変わった人が多く、決して飽きる、といったことはありません。
学科で学ぶ内容和歌における星の扱い方を勉強しました。日本文学や日本語学を中心に学習しました。
所属研究室・ゼミ名国語学国文学研究室
所属研究室・ゼミの概要自由に自分の好きな分野について研究できます
就職先・進学先JSコーポレーション
就職先・進学先を選んだ理由教育、出版という2分野に興味があったのでその交点となっているかいしゃだから。
志望動機京都にアル大学の中で一番充実しているから。
利用した予備校・家庭教師使っていない
どのような入試対策をしていたか普段の学習を基本的に網羅するようにしてからプラスアルファを増やしていくようにしていきました
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い国内の第一人者の教授たちの授業が受けられる。また単位も取りやすい。特に学びたいことがない人にはつまらない。
講義・授業普通自分の専攻以外の授業も色々とれる。単位がとりやすく、楽。授業レベルや学生の発表のレベルは総じて高いと思う。
アクセス・立地良い交通の便はいいと思うが、観光地に近く観光客が邪魔なことがある。学生街なので、非常に暮らしやすいと思う。
施設・設備良いきれいな建物もあればそうではないものも。食道は近年順次改装され、きれいになった。必要最低限の設備はそろっている
友人・恋愛良い個性的な人が多い。頭の回転が皆早いので、会話していてとても楽。人柄もいい人が多く、とてもいい学校だと思う。
部活・サークル良い入っていないので詳しいことは分からない。サークルの数は多いので、やりたいことは基本的に何でもできると思う。
学科で学ぶ内容海外の文化、語学、地理
志望動機外国の文化に興味があったから
どのような入試対策をしていたか高校の授業を聞いた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い非常に自由な環境ですので、学びたいと思う人は好きなだけ学ぶことができますし、それ以外にも自分のしたいことは(法に触れなければ)なんでも出来る環境です。しかし、それも全て自分の責任においてですし、「やろうと思えばなんでもできる」ということは、裏を返せば「何もしなければ何もないまま終わってしまう」ということでもあります。自分の自主性が強く問われる場所だと思います。また、「文学部」という名前ですが、歴史学や哲学から社会学・心理学まで非常に幅広い分野の学問を扱っていますので、いろいろな学問に触れることができます。その反面、同じ学部の友達がなんの勉強をしているのか知らない、ということも普通にあります。
講義・授業良い東大と並んで双璧をなす京都大学だけあって、授業の質は高いです。ただ、先にも述べたとおり、自ら学びにいく姿勢がなければ何も身に付かないと思います。自分の関心のある分野に熱中できる人にはとても刺激的だと思います。
アクセス・立地良い京大のシンボルである時計台がある本部構内に立地しています。生協・図書館・食堂・博物館などが近くにあります。最寄駅からは徒歩15分ほどですが、大学のすぐそばには市バスのバス停もあります。
施設・設備良い私がよく利用する校舎は今年で築100年だそうですが、とても綺麗な建物です。教室にはシャンデリアがあります。古い建物も新しい建物も混在するキャンパスです。食堂も近年相次いでリニューアルされて、明るい雰囲気になりました。
友人・恋愛普通先に述べたように、学部の中でも様々な分野があるので、学年が上がって専門性が増すとともに授業の顔ぶれは変わっていきます。普通の人から個性的な人までいろいろな人がいます。
部活・サークル良いサークルは数え切れない程沢山あります。そしてその中には全国レベルの実力を誇る部活などもあります。部活・サークルに所属している人もとても多いです。
学科で学ぶ内容私は日本史を学んでいますが、そのほかにも文学や哲学、社会学や心理学も学べます。
所属研究室・ゼミ名日本史研究室
所属研究室・ゼミの概要日本史を学ぶ学生が所属しています。
志望動機日本史が好きで、大学でも学びたいと思っていたから。また、京都という街に憧れがあったから。
どのような入試対策をしていたか京大は独特の形式の出題をするので、過去問には多く取り組みました。また、苦手を潰すよりも得意を伸ばす方に重点を置きました。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人にはいい環境だと思います。レベルの高い学生と切磋琢磨して高めあうことができます。就職にもいい
講義・授業良い講師の授業がとてもわかりやすい。周りの人達と切磋琢磨できるいい環境
就職・進学良い勉強すれば単位はとれるので就職もそこそこしやすい方だと思います
アクセス・立地良い少し時間はかかりますが、バスが近くを走っているので通いやすい
施設・設備良い歴史がある建物でいいと思う。図書館も大きくて充実してると思います
友人・恋愛良い人によるとは思うが、サークルに入るとそこそこ充実して過ごせる
学生生活良いサークルの数がとても多くて充実しています。イベントも多いです
学科で学ぶ内容1年は基本的なことなど様々なことを学びます。2年から学びたいことを考える
志望動機文学に対する興味があり、レベルの高い大学で学びたかったからです
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良いたまに分からないところを放置しますがやめといた方がいいです。分かってる前提で進められるので。私はとても苦労しました。
講義・授業良い先生により理解度が大幅に変わります。自分で自主的に分かっとけみたいな感じの人やちゃんと解説するね系の人がそれぞれ。
研究室・ゼミ良い好きなことにとことん寄り添ってくれるので楽しいです。ですが少しお高すぎる。
就職・進学良いサポートはとても十分。寄り添い話してくれるので分からないところを聞けます。
アクセス・立地悪い坂がとてもキツい。。。筋肉痛になりそうなくらい急です。。泣泣
施設・設備普通トイレが汚いところが多い気がします。特に下の階。公衆トイレみたいなところが多数あります。
友人・恋愛良い恋愛に関してぐちぐち言う生徒が多い。よく揉め事なってます。本格的にしたいなら違うところで、という感じです。
学生生活良いここにお金をかけてくれるので他のところよりかは全然いいです。
学科で学ぶ内容主に歴史系。ずっとではないですが歴史が多い。でも楽しいのでOK。
志望動機楽しそうだったからですかね。ウェブでたまたま見かけ楽しそうに見えたので。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いおとなしいイメージがありますが、雰囲気もよく色々なことが学ぶことができ、自分が学びたい分野に特化して学べます。
講義・授業良いどの先生も優しく、面白い方で授業に集中することができました。
研究室・ゼミ普通ゼミによっては当たり外れがあるのでしっかり説明会に参加した方がいいと思います
就職・進学良い進学や就職率もよく、自分もやりたい職業につくことができました。
アクセス・立地普通京阪本線の出町柳駅から徒歩で約15分から20分程かかります。
施設・設備良い充実していると思います!食堂もあり、24時間利用できる自習室もあります。
友人・恋愛良い他県から通ってる人が多く、色々な人と仲良くすることができます
学生生活良い11月祭が毎年行われており、とても楽しく面白いく充実してます
学科で学ぶ内容文学、心理学、歴史学、社会学、地理学など多くの分野を勉強することができます
就職先・進学先金融・保険
三井住友銀行 -
志望動機中学生のときから興味があり、より知識を深めたいと思ったからです
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強すればある程度単位は取れますし、何よりも授業が楽しい事ですかね。自由度も高いですし、ここに入って良かったと思いますね。
講義・授業良い非常にいいです。神話の研究などの授業などがすごく面白く、好奇心が擽られます
就職・進学普通すごくいいと思います。ちゃんと勉強などをしていれば単位は取れます。卒業もできます
アクセス・立地良い京都駅からかなり離れていて時間はかかりますがバスがでているので通いやすいですね
施設・設備良い歴史のある建物だなぁと思いました。内装がしっかりしていて、時計台など、クスノキには圧巻しました
友人・恋愛良い高校はそんなに話す方ではなかったのですが、大学に入って話してくれる人が増えた感がありますね。恋愛をしてる人も結構います。バイトなどでの出会いが多いイメージですね
学生生活良い11月にNFと言う文化祭の様な物をやります。みんなすごく生き生きしていていいと思います。
学科で学ぶ内容1年は基礎的な内容からですかね。文学部でも他の学科の授業に参加出来たりしますね。自由度が高いと思いました。
志望動機卒業した高校の先生に勧められ、NFにも参加したことがあり、雰囲気などが自分に合っていると思ったので受験を決意しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いいろいろな歴史についてなども深く学ぶことができる上、みんなの仲が良いです。また、普通に過ごしていると教えてもらえないようなことも教えてくれます。
講義・授業良いとても学科の講義・授業内容が充実しています。
授業の中で脱線することもありますが、一緒に授業を受けている他の生徒とも仲が良く、みんな面白いです。 -
就職・進学普通就職については、一人ひとりに選択肢を多く提示してくれるので、自分に合った就職先を見つけやすいです。
アクセス・立地良い出町柳駅や元田中駅から来る人が多いです。
また、近くにコンビニがあり、みんなよく使ってます。 -
施設・設備普通附属図書館や国際交流会館、総合博物館など初めて見るものなどもあります。
友人・恋愛良いイベントやサークル内でそれぞれ仲の良い友達がたくさんいます。
学生生活良いみんなで協力して取り組むイベントなどが多くあり、みんなの絆が深まります。
学科で学ぶ内容文献、思想、歴史、行動、現代などの内容を学べ、また、読書会もあります。
志望動機昔から文学について興味があり、本もたくさん読んでいたので、文学についてさらに深く知りたかったから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部に入ったものの、何がしたいのかはっきりとはしていませんでしたが、歴史の本質を学ぶことができ非常によかった。
講義・授業良い教授の授業は非常に興味深く面白い
教授なレベルの高さは言うまでもない。 -
研究室・ゼミ良い周りの生徒のレベルが高く教え合いができるため、理解が追いつかず困ることもほとんどない
就職・進学良いやはり大学のブランドがあるため就職で困る人はほとんどいない。当然だが
油断すると失敗するが油断しなければいいだけのこと -
アクセス・立地普通メインキャンパスはバスを乗れば一瞬ですし、非常に良いと思われます。
まぁ京都なので桂などとなるとやはり厳しいです。 -
施設・設備良い文系なのでその恩恵を分かりやすく感じたことはありませんが、理系はやはり立派だと聞きます。
友人・恋愛悪い変な人が多いと言うよりかは変になりたい人が多い感じはします。
ギャグセンスが高いのではなく京大という名前に頼って変なことしてる人ばっかりです -
学生生活良いサークルによって雰囲気が全然違います。
京都大学といえどもいわゆる「出会い目的サークル」はありますので、ご注意を。
学科で学ぶ内容歴史文学を専攻していましたが、一口に歴史といっても非常に選択肢が充実しており、やりたいことがない! という状態にはなりません
就職先・進学先高校教員
志望動機歴史が少し好きであったが、非常に興味があると言うわけではなかった。
2023年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学系の学問に興味がある人にとっては、その分野での最先端の成果を知ることができるため非常に恵まれた環境であると思う。
講義・授業良い教鞭をとる教師陣に知名度の高い人物が多く、学会での最新の情報を提供してくれる。
研究室・ゼミ良い他の大学では利用できないような実物の古文書を用いて演習を受けることができる。
就職・進学良いそれなりにランクの高い大学であるため、就職においては有利になる。
アクセス・立地良い最寄りに電車の駅やバス停があるため、各地からのアクセスは良い。周辺施設も飲食店など充実している。
施設・設備良い特に図書館は蔵書数が非常に多く、かつ非常に珍しい本も収集されているため、研究をするのに大変便利である。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属している場合は、たくさんの人との交流ができる。
学生生活普通部活動やサークルの数は非常に多く、マニアックなものもあるため、何か興味を持てるものが必ずあると思う。
学科で学ぶ内容文学部日本史学専修では、崩字で書かれた古文書の読解を行ったり、様々な古文書の輪読を行ったりする。
志望動機中学生以来日本史に興味があり、実家が関西にあったため、関西で1番レベルの高い大学に行こうと思ったため。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。